الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالمجموعاتقائمة الاعضاءالتسجيلدخول

من فقه الدعاء يقول سيدنا عمر بن الخطاب - رضي الله عنه -: "أنا لا أحمل همَّ الإجابة، وإنما أحمل همَّّ الدعاء، فإذا أُلهمت الدعاء كانت الإجابة معه". وهذا فهم عميق أصيل ، فليس كل دعاء مجابًا، فمن الناس من يدعو على الآخرين طالبًا إنزال الأذى بهم ؛ لأنهم ينافسونه في تجارة ، أو لأن رزقهم أوسع منه ، وكل دعاء من هذا القبيل ، مردود على صاحبه لأنه باطل وعدوان على الآخرين. والدعاء مخ العبادة ، وقمة الإيمان ، وسرّ المناجاة بين العبد وربه ، والدعاء سهم من سهام الله ، ودعاء السحر سهام القدر، فإذا انطلق من قلوب ناظرة إلى ربها ، راغبة فيما عنده ، لم يكن لها دون عرش الله مكان. جلس عمر بن الخطاب يومًا على كومة من الرمل ، بعد أن أجهده السعي والطواف على الرعية ، والنظر في مصالح المسلمين ، ثم اتجه إلى الله وقال: "اللهم قد كبرت سني ، ووهنت قوتي ، وفشت رعيتي ، فاقبضني إليك غير مضيع ولا مفتون ، واكتب لي الشهادة في سبيلك ، والموت في بلد رسولك". انظر إلى هذا الدعاء ، أي طلب من الدنيا طلبه عمر، وأي شهوة من شهوات الدنيا في هذا الدعاء ، إنها الهمم العالية ، والنفوس الكبيرة ، لا تتعلق أبدًا بشيء من عرض هذه الحياة ، وصعد هذا الدعاء من قلب رجل يسوس الشرق والغرب ، ويخطب وده الجميع ، حتى قال فيه القائل: يا من رأى عمرًا تكسوه بردته ** والزيت أدم له والكوخ مأواه يهتز كسرى على كرسيه فرقًا ** من بأسه وملوك الروم تخشاه ماذا يرجو عمر من الله في دعائه ؟ إنه يشكو إليه ضعف قوته ، وثقل الواجبات والأعباء ، ويدعو ربه أن يحفظه من الفتن ، والتقصير في حق الأمة ، ثم يتطلع إلى منزلة الشهادة في سبيله ، والموت في بلد رسوله ، فما أجمل هذه الغاية ، وما أعظم هذه العاطفة التي تمتلئ حبًا وحنينًا إلى رسول الله - صل الله عليهلم -: (أن يكون مثواه بجواره). يقول معاذ بن جبل - رضي الله عنه -: "يا بن آدم أنت محتاج إلى نصيبك من الدنيا ، وأنت إلى نصيبك من الآخرة أحوج ، فإن بدأت بنصيبك من الآخرة ، مرّ بنصيبك من الدنيا فانتظمها انتظامًا ، وإن بدأت بنصيبك من الدنيا ، فائت نصيبك من الآخرة ، وأنت من الدنيا على خطر). وروى الترمذي بسنده عن النبي - صل الله عليهلم -: أنه قال: ((من أصبح والآخرة أكبر همه جمع الله له شمله ، وجعل غناه في قلبه ، وأتته الدنيا وهي راغمة ، ومن أصبح والدنيا أكبر همه فرَّق الله عليه ضيعته ، وجعل فقره بين عينيه ولم يأته من الدنيا إلا ما كُتب له)). وأخيرًا .. أرأيت كيف أُلهم عمر الدعاء وكانت الإجابة معه ، وصدق الله العظيم إذ يقول: (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ) (186)" (البقرة:186).


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 استشارات حوامل 3

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة




نقــاط : 85730



مُساهمةموضوع: استشارات حوامل 3   السبت 3 ديسمبر 2011 - 21:46

متى يمكن عمل اختبار حمل بعد الزواج ويظهر فيه نتيجه؟
بيانات المستشير
اسم المستشير محمود غربيه
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد محمد الحناوي
تاريخ الرد 2010-07-19

في الدم بعد غياب الدورة عن ميعادها بيوم\\في البزل بعد غياب الدورة عن ميعادها بأسبوع .
------------------

انا متزوجه منذ 4 سنوات وعمري الان 28 سنه وزوجي 30 سنه لم يحدث حمل حتي الآن تابعت مع دكتور بأدويه منشطه (كلوميد) حتي انه لم يحدث حمل وطلب مني بعض التحاليل واشعه الصبغه علي الرحم والتحاليل كانت سليمه ولكن الاشعه أظهرت بأنه يوجد مشكله ما في الانابيب

فطلب مني عمل منظار رحمي وبالفعل عملته وأتضح ان قناه فالوب اليمني مسدوده تماما واليسري سليمه والمبايض سليمه والرحم سليم فتابعت بعدها معه لمده 4 شهور بمنشطات قويه ولم يحدث حمل ذهبت لدكتور كبير في مجال العقم لأستشارته فقال لي انه ممكن يحدث حمل طبيعي بنسبه 50 % وممكن لا.

وبعدها أجريت عمليه أطفال الأنابيب وذك منذ حوالي 6 شهور وكانت عمليه التلقيح ناجحه جدا بناء علي كلام الدكاتره وتم نقل عدد 5 أجنه سليمه ولكن الله لم يريد وفشلت العمليه.ومن وقتها وأنا متوقفه عن كل المحاولات لحدوث الحمل. بماذا تنصحني؟

بيانات المستشير
اسم المستشير ن.م
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-08-17

بسم الله الرحمن الرحيم .

كي يحدث الحمل بإذن الله تعالى يجب أن يكون هناك تبويض وحيوانات منوية سليمة وقناة فالوب سليمة وبالطبع لابد وأن يكون الجماع خلال التبويض.

وأعتقد أن المشكلة الأساسية لدى الأخت السائلة تكمن في قناتي فالوب فبرغم أن إحدى القناتين تبدو سليمة إلا أنها قد لا تكون تعمل على الوجه الأمثل.

وعليه فإنني أنصح الأخت السائلة بعدم اليأس وبتكرار محاولة أطفال الأنابيب وبإذن الله تعالى سوف تنجح مستقبلا.

والله الموفق .
----------

السلام عليكم ورحمة الله
أود أن أشكركم على هذا الموقع وماتقدمونه من خدمات نافعه بإذن الله . أريد أن أطرح عليكم مشكلتي وهي أنني متزوجه من أربع سنوات وحملت بعد زواجي بشهرين ولما جاء للحمل شهرونصف أجهضت

وعملوا لي تحاليل الغده والسكر وداء القطط وعن جميع الأشياء المسببه للإجهاض وكلها سليمه وقالوا هذه بويضه مشوهه تسقط ولايتم الحمل ثم حملت بعده بشهرين وصرفوا لي مثبت دافستون

وتم الحمل ولله الحمد وبعد سنتين وخمسة أشهر حملت وأجهضت وعمره55يوم وعملت تحاليل ولم يظهر سبب للإجهاض وقالوا أنه نفس سبب إجهاضي الأول

سؤالي هل صحيح أن البويضه المشوهه تتكرر مع المرأه وكيف أتفادى هذا في الحمل القادم إن شاء الله مع العلم أنني لم أعمل تنظيف لا في الأول ولا في الثاني آسفه على الإطاله أجيبوني جزاكم الله خيرآ

بيانات المستشير
اسم المستشير أم حسام
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-08-01

بسم الله الرحمن الرحيم .

أساس المشكلة هنا هو الإجهاض خلال الأشهر الثلاثة الأولى.

السبب الرئيسي لحدوث هذا هو مشكلة أو مشاكل بالجنين ومن رحمة الله سبحانه وتعالى بعباده أن يحدث الإجهاض بدلا من أن يولد طفل به عيوب خلقية أو تشوهات.

أحب أن أطمئن الأخت السائلة كونها وضعت مولودا طبيعيا ففرصتها كبيرة أن تحمل حملا طبيعيا مستقبلا بمشيئة الله تعالى.\والله الموفق .
--------
هل يمكن تجنب الحمل بطريقة القذف خارجيالانى جربت انواع حبوب ولم ارتح وخايفه اجرب اللولب وعيزه طريقه امنه جزاكم الله خيرا
بيانات المستشير
اسم المستشير نجلاء محمود
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-07-01

القذف الخارجي احدي الطرق الطبيعية لتجنب الحمل لكن نسبه الفشل كبيره حيث :
1-تحتوي الإفرازات الأولي من السائل المنوي علي حيوانات منوية .

2.لا يمكن في كثير من الأحيان سحب القضيب في الوقت المناسب ونقصد به قبل القذف\ننصح باستخدام طرق فعاله مثل اللولب أو الحبوب أو الواقي الذكري بالإضافة للأقراص الموضعية .
-------
أنا سيدة ابلغ من العمر 44عاما لدي 5 بنات ارغب في الحمل ؟؟هل سني مناسب للحمل ؟ وهل يمكن تحديد نوع المولود (بإذن الله)وبماذا تنصحوني؟؟
بيانات المستشير
اسم المستشير أحزان العمر
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-08-04

بسم الله الرحمن الرحيم .

هناك جانبان للإجابة على هذا السؤال أحدهما مظلم والآخر مضئ :

أولا الجانب المظلم: \إن تقدم المرأة في السن قد تتبعه بعض المشاكل إن أرادت الحمل بعد سن 35 عاماً للأسباب التالية:

1-احتمال أن يصاب الجنين بتشوهات خلقية، وهناك(متلازمة الطفل المنغولي)التي قد تصيب الطفل عندما تكون أمه قد حملت به بعد تجاوزها الخامسة والثلاثين عاما من عمرها واحتمال حدوث هذا في سن 44 حوالي 1:40.
2-قد تظهر بعض الأمراض في هذا السن، مثل ارتفاع ضغط الدم وداء السكري والسمنة وغيرها، مما يستدعي تناول الأدوية لعلاجها خلال فترة الحمل، فيصبح الجنين بين عرضة لخطر المرض أو الدواء الذي يستخدم لعلاجه.

ثانيا : الجانب المضئ :\إن تقدم السن مع الحمل لا يعني أن كل حامل تجاوزت الخامسة والثلاثين من العمر ستصاب هي أو وليدها بمضاعفات أو أضرار إلا أن نسبة الإصابة بالمضاعفات والأضرار التي قد تحدث لأي حامل تزداد بنسبة ضئيلة وأن الرقابة والمتابعة الطبية بإشراف اختصاصي قد تمنع هذه المضاعفات بمشيئة الله تعالى.

والآن القرار يعود إليك أختي السائلة والله الموفق .
---------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مستشاري الكريم أود أستفسر عن عدة أشياء :
عن الإستحمام ، والمشي على \"السراميك والرخام\" و التكييف ، وشرب السوائل الباردة ، وشرب الشاي ،
هل هذه الأشياء مضرة قبل وأثناء الدورة الشهرية ؟ وماضررها ؟

وهل تضر فقط الفتاة التي لم تتزوج ؟ وهل استخدام البندول لتسكين الآلآم لا يسبب ضرر ( فالبعض يقول يضر والبعض ينصح به ) هل ضروري شرب السوائل الدافئة ( الأعشاب ) لتسكين الآلآم وللحفاظ على صحة المرأة ؟
فأنا لا أستخدم أي مسكن لكن بدأت استخدم البندول !

كثرة خروج السوائل من المرأة هل هو دليل على مرض ؟
أو كما سمعنا أن هذا يدل على صحة المرأة ؟
علاج الحكة والهرش في المنطقة الحساسة ؟ ما سببه ؟
وماعلاجه ؟

ماهو أجود غسول للمنطقة الحساسة للتطهير والتعقيم والتعطير سواء بعد الدورة أو طول الشهر ؟
وما أجود كريم للتبيض وتفتيح المنطقة الحساسة ؟

أتمنى أن تنصحني بنوع معين لا يسبب لي ضرر؟
والمواقع تعلن عن الكثير لكن أخشى أن تكون مضرة ؟
وهل الإسمرار بسبب الحكة والحساسية يأثر مستقبلا على الفتاة ( أي هل يتذمر الزوج من ذلك ) ؟ فهذا سبب لي تعب نفسي من المستقبل ؟

سؤال عن الوزن وطولي تقريبا 158 ووزني 62 مناسب!
لأني أود شد جسمي وتخفيفه .جزاك الله خيرا وآسفة إن أكثرت الأسئلة ؟

بيانات المستشير
اسم المستشير ريما
رد المستشار
اسم المستشار د.بدرية بنت خالد الدبل
تاريخ الرد 2010-06-29

الأخت ريما .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أشكرك على ثقتك في موقع المستشار.

لقد ذكرت في استشارتك عدة أسئلة فبالنسبة للاستحمام والمشي على السيراميك أو الرخام وشرب السوائل الباردة وشرب الشاي فهي ليست مضرة قبل أو أثناء الدورة الشهرية.

وبالنسبة لاستخدام حبوب البندول لتسكين الآلام فهو لا يسبب ضرر بل يعطى للتخفيف من الآم الدورة الشهرية على ألا يتجاوز ذلك 8 حبات خلال الأربع والعشرين ساعة.

أما الإفرازات المهبلية التي تخرج من المرأة فهي طبيعية حيث أنها تفرز من المرأة بعد سن البلوغ وتزيد تلك الإفرازات أثناء فترة التبويض وهي عادة تكون لزجة وشفافة أما إذا كانت مصحوبة بتغير في اللون أو يصاحبها حكة أو حرقة فلا بد من التأكد من الطبيبة المعالجة بأنه لا يوجد التهاب فطريات أو جراثيم مهبلية.وبالنسبة لوزنك وطولك فعند حساب كتلة الجسم نجد أنه يساوي 24,8 وذلك ضمن المعدل الطبيعي .
فأنصحك بالمحافظة على ذلك المستوى وعليك بمزاولة رياضة المشي أو إجراء التمارين الرياضية لكي تحافظي على صحتك وعلى رشاقتك.
----------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مستشاري الكريم أود أستفسر عن عدة أشياء :
عن الإستحمام ، والمشي على \"السراميك والرخام\" و التكييف ، وشرب السوائل الباردة ، وشرب الشاي ،
هل هذه الأشياء مضرة قبل وأثناء الدورة الشهرية ؟ وماضررها ؟

وهل تضر فقط الفتاة التي لم تتزوج ؟ وهل استخدام البندول لتسكين الآلآم لا يسبب ضرر ( فالبعض يقول يضر والبعض ينصح به ) هل ضروري شرب السوائل الدافئة ( الأعشاب ) لتسكين الآلآم وللحفاظ على صحة المرأة ؟
فأنا لا أستخدم أي مسكن لكن بدأت استخدم البندول !

كثرة خروج السوائل من المرأة هل هو دليل على مرض ؟
أو كما سمعنا أن هذا يدل على صحة المرأة ؟
علاج الحكة والهرش في المنطقة الحساسة ؟ ما سببه ؟
وماعلاجه ؟

ماهو أجود غسول للمنطقة الحساسة للتطهير والتعقيم والتعطير سواء بعد الدورة أو طول الشهر ؟
وما أجود كريم للتبيض وتفتيح المنطقة الحساسة ؟

أتمنى أن تنصحني بنوع معين لا يسبب لي ضرر؟
والمواقع تعلن عن الكثير لكن أخشى أن تكون مضرة ؟
وهل الإسمرار بسبب الحكة والحساسية يأثر مستقبلا على الفتاة ( أي هل يتذمر الزوج من ذلك ) ؟ فهذا سبب لي تعب نفسي من المستقبل ؟

سؤال عن الوزن وطولي تقريبا 158 ووزني 62 مناسب!
لأني أود شد جسمي وتخفيفه .جزاك الله خيرا وآسفة إن أكثرت الأسئلة ؟

بيانات المستشير
اسم المستشير ريما
رد المستشار
اسم المستشار د.بدرية بنت خالد الدبل
تاريخ الرد 2010-06-29

الأخت ريما .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أشكرك على ثقتك في موقع المستشار.

لقد ذكرت في استشارتك عدة أسئلة فبالنسبة للاستحمام والمشي على السيراميك أو الرخام وشرب السوائل الباردة وشرب الشاي فهي ليست مضرة قبل أو أثناء الدورة الشهرية.

وبالنسبة لاستخدام حبوب البندول لتسكين الآلام فهو لا يسبب ضرر بل يعطى للتخفيف من الآم الدورة الشهرية على ألا يتجاوز ذلك 8 حبات خلال الأربع والعشرين ساعة.

أما الإفرازات المهبلية التي تخرج من المرأة فهي طبيعية حيث أنها تفرز من المرأة بعد سن البلوغ وتزيد تلك الإفرازات أثناء فترة التبويض وهي عادة تكون لزجة وشفافة أما إذا كانت مصحوبة بتغير في اللون أو يصاحبها حكة أو حرقة فلا بد من التأكد من الطبيبة المعالجة بأنه لا يوجد التهاب فطريات أو جراثيم مهبلية.وبالنسبة لوزنك وطولك فعند حساب كتلة الجسم نجد أنه يساوي 24,8 وذلك ضمن المعدل الطبيعي .
فأنصحك بالمحافظة على ذلك المستوى وعليك بمزاولة رياضة المشي أو إجراء التمارين الرياضية لكي تحافظي على صحتك وعلى رشاقتك.
--------

السلام عليكم انا امراة عندي مشاكل في الحمل مثل التسمم وارتفاع ضغط الدم حملت 3مرات الاولى توفي الجنين بسبب تسمم الحمل وعملوا لي عملية قيصرية ولادة مبكرة وتوفي الثاني ورجح الدكاترة انه توفي بسبب ارتفاع الضغط

وايضا عملية قيصرية والحمدلله الحمل الثالث انجبت ولد سليم بعمليه قيصرية طفلي كمل عمرة سنة وشهر وافكر بالحمل بتوام هل يضر صحتي وهل فيه احتمال خطر على الحمل ارجو الافادة وجزاكم الله خير
بيانات المستشير
اسم المستشير ام حمودي
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-08-10

بسم الله الرحمن الرحيم .

المضاعفات المصاحبة للحمل التؤامي بشكل عام تفوق مضاعفات الحمل العادي وتنقسم إلى مضاعفات للأم ومضاعفات للأجنة وتشمل:\مضاعفات على الأم:\نزيف في الشهور الأولى وإجهاض منذر.\زيادة أعراض الوحم والحاجة إلى التنويم بالمستشفى.\زيادة نسبة الإصابة بمرض سكري الحمل وما يحمله من مضاعفات على الأم والجنين.\زيادة نسبة الإصابة بارتفاع ضغط الدم والزلال وتسمم الحمل.\زيادة نسبة الإصابة بكثرة الماء حول الطفل.\زيادة نسبة نزول المشيمة في أسفل الرحم.\زيادة نسبة التهابات البول.\زيادة نسبة فقر الدم والكالسيوم.\زيادة نسبة الولادة المبكرة 30% وما تحمله من أذى للطفل واحتياج للحضانة.\زيادة نسبة النزيف بعد الولادة خصوصا مع الولادة المتعسرة ووجود فقر دم لدى الأم.\ \\مضاعفات على الجنين:\زيادة نسبة الإجهاض.\قصور في نمو الأجنة وصغر حجمهم.\احتمال اتصال دم الأجنة في المشيمة ويؤدي إلى زيادة وزن أحد الأجنة وقصور في دورته الدمويه بينما الآخر يكون صغيرا ولديه فقر الدم.\الولادة المبكرة واحتمال الاحتياج للحضانة بمضاعفاتها ومشاكلها.\\أظن بعد كل هذا على الأخت السائلة التفكير ألف مرة قبل اتخاذ هذا القرار.\\والله الموفق .
-------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتور اتمنى ان احصل على نصحك فمشكلتي ربما ليست كبيره ولكني في حيره فا ارجو منك تقديم النصح لي

مشكلتي هي انني قبل 3 سنوات ظهر لي في الثدي الايسر ورم صغير حميد وسببه كما فهمت من الطبيبه ارتفاع هرمون الحليب وكسل بسيط في اداء الغدة النخاميه

وقد وصفت لي الطبيبه هذا الدواء
EALTROXIN 50mcg
DOSTINEX 0,5mg
كلهما استخدمت علبه واحده فقط

ومن اول اسبوع لاستخدامي DOSTINEX 0,5mg هذا الدواع اشعر بتحسن وخلال انتهائي من استخدام العلبه تنتهي المشكله لكن ارتفاع الهرمون يعود الي كل فتره بعد حوالي شهرين من استخدام العلاج

وانا اعاني حاليا من عدم انتظام الدورة الشهريه حيث انني في السابق قبل ان اصاب بارتفاع هرمون الحليب كانت تاتيني الدورة الشهريه كل شهر تقريبا في نفس الوقت لكن تتقدم يوم او يومين لا اكثر

لكن حاليا اصبحت تتقدم اسبوع او 10 ايام وفي السابق كنت اعاني الاعراض الطبيعيه للدوره الشهريه من الالم في البطن والثدي لكن الان لا اعاني الا من الم في الثدي اشبه بالوضع الذي اعاني فيه عند ارتفاع هرمون الحليب

حيث ان صدري يكبر بشكل كبير ويصبح ثقيل ومؤلم والعروق تصبح ظاهره بشكل واضح جدا
هذا بالاضافه الى ازدياد وزني المفاجي مع كل دورة شهريه اشهر ان جسمي انتفخ مثل البالون الملئ بالماء

وقد ازداد وزني كثير مع اني على حميه طوااال الوقت تقريبا لكن لا استطيع ان اخسر وزن الا اذا كان هرمون الحليب منخفض

لقد اصبحت اكره جسمي كثيرا خاصة وانني غير متزوجه لكني اشعر ان جسمي اصبح كجسم امرأة متزوجه حيث كان وزني 50 واصبح الان 63 وطولي 156

فماهو الحلم لضبط جسمي من التغير المفاجئ كلما غضبت او مررت بتوتر او كان وقت الدورة الشهريه ارتفع هرمون الحليب

وما يزعجني انني كلما اصبت بتوتر لمروري بمشكله ما ازداد عندي نسبة الهرمون مايزيد حاله حزني والم حيث انني اعاني مثلا من مشكله ما فاصبح اعناني ايضا من الم بصدري وانتفاخ جسمي حقيقه

انا لا انظر بجسمي وقد اخليت المنزل من كل مرأة استطيع رؤية جسدي فيها ولي على هذا الحال سنتين
سؤالي هو اين هي المشكله هل هو سوء استخدام العلاج او ان الدواء غير مناسب لي

واريد ان اعرف هل استطيع ان استخدم DOSTINEX 0,5mg لمدة 3 اشهر او 3 عبوات ربما افضل من استخدام عبوة واحدة فقط

حيث انني كلما اذهب الى طبيبتي تجعلني استخدم عبوة واحده من الدواء فهل من الافضل استخدامها 3 عبوات لضمان السيطرة على الهرمون ام ان فيه خطر على صحتي
وشكرا لك

بيانات المستشير
اسم المستشير هناء
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد سمير فؤاد
تاريخ الرد 2010-05-30

لم تذكري أبدا نسبة الهرمون وعموما يتأثر الهرمون بالحالة النفسية وأيضا ممكن بوجود ورم صغير بالغدة النخامية كما قد يتأثر في حالة كسل الغدة الدرقية والمهم حاليا المواظبة على علاج الغدة الدرقية ومعرفة نسبة هرمون اللبنالبرولاكتين وأخذ العلاج حتى يركع الهرمون إلى طبيعته حيث مهم متابعة نسبة الهرمون أثناء العلاج حيث واضح أنك تأخذين العلاج وتتركيه دون أن تعرفي هل رجع إلى طبيعته أم لا وبالنسبة للدورة فما يحدث مرتبط بعدم الإباضة وهو متوقع في حالة عدم تنظيم الغدة الدرقية ونسبة هرمون البرولاكتين وزيادة الوزن سببها في الغالب كسل الغدة الدرقية لذلك مهم المتابعة مع العلاج .
------

شكرا لكم سلفا اريد بعض النصائح لي كوني مقدمة على عملية تلقيح مجهري سابعة بعد فترة علما ان المرات السابقة سبب الفشل هو عدم التعشيش
وشكرا
بيانات المستشير
اسم المستشير سميرةغ
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-05-18

هناك العديد من الأسباب المعروفة وغير المعروفة لتكرار فشل تعشيش (غرس) الأجنة بعد عمليه الحقن المجهري .

ونقصد بتكرار الفشل هو ثلاث محاولات فاشلة بعد نقل اجنه جيده النوعية .

أسباب الفشل ثلاثة :

أولا: انخفاض استقباليه بطانة الرحم .
ثانيا: عيوب في نمو الجنين .
ثالثا: أسباب متعددة .

قبل أن نستعرض طرق العلاج لابد أن نذكر أنه ليست هناك أدلة موثقة علي فعالية هذه الطرق ولكن هناك اتفاق بين ألأطباء في هذه الحالات على أن نتخذ نهجا مختلفا عما تم تجربته سابقا ولقد أثبتت التجارب أن ذلك يحقق الحمل في كثير من الحالات .

أولا: تحسين استقباليه بطانة الرحم وذلك عن طريق :

1.علاج أي التصقات أو زوائد أو أورام ليفيه في تجويف الرحم باستعمال المنظار المكبر لتجويف الرحم.
2.علاج بطانة الرحم الرقيقة (وهي البطانة التي يبلغ سمكها اقل من 7 ملم) وذلك بإعطاء جرعات صغيره (80 مجم ) من الأسبرين أو الفياجرا عن طريق المهبل أو هرمون الاستروجين غن طريق المهبل أو بنتوكسيفيلين أو فيتامين E كل هذه الطرق تحسن من سريان الدم إلى الرحم وتزيد من معدل حدوث الحمل .
3.استثارة بطانة الرحم عن طريق اخذ خزعات صغيره من بطانة الرحم مع إعطاء مضاد حيوي وهرمون الأستروجين .
4.العلاج المناعي لم تثبت فعاليته ولكن هناك أبحاث جديدة حققت نتائج طيبه مع إعطاء المميعات مثل الهيبارين وأيضا هناك من يعطي أدوية الستيرويدات إذا كانت هناك علامات مناعة ذاتية .

ثانيا: علاج الأجنة :

السبب الأساسي لتكرار فشل التعشيش بعد سن ألأربعين هو عيوب في الكروموسومات التي تكون الأجنة
وهناك طرق لتحسين نوعيه الأجنة عن طريق .

1.الفحص الجيني قبل التعشيش واختيار الأجنة ذات الكروموسومات الطبيعية فقط
2.مساعدة الفقس
3.الزراعة المشتركة واستخدام أنواع خاصة من المزارع والوسائط والخلايا لنمو الجنين وتحسين صفاته
4.نقل الأجنة في مرحلة البلستوسيست
5.تحسين طريقه نقل الأجنة للرحم وذلك بوضع الأجنة في الجزء ألأوسط من تجويف الرحم واستخدام الموجات فوق الصوتية وعدم لمس بطانة الرحم .

ثالثا: علاجات متعددة مثل :
1.استخدام عقار الدانازول
2.استئصال الأنابيب إذا كان هناك تضخم مائي
3.استخدام طرق خاصة وشخصية في التحفيز على التبويض تزيد من نوعيه البويضات وتغيير الطريقة السابقة
4.علاج التوتر أو الإقلال منه .

مما تقدم ندرك أن علاج الفشل المتكرر للتعشيش يحتاج إلى مركز حقن مجهري تتوفر له تقنيات حديثة ومتقدمة مثل الفحص الجيني قبل التعشيش ووسائط خاصة للزرع .

اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-05-18
-------
هل يؤثر الجماع عل الحامل والطفل؟
بيانات المستشير
اسم المستشير سلمى
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد محمد الحناوي
تاريخ الرد 2010-05-06

يمنع الجماع في حالات الإجهاض في أول الحمل ويمنع الجماع في حالات الولادة المبكرة في آخر الحمل أما ماعدا ذلك فيقلل .
--------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكورين الشكر الجزيل على العناية والاهتمام بالاجابة بعد7اسابيع من الاسقاط نزلت الدورة في اليوم السادس من الدورة عملت سونار واخبرني الدكتور بان الرحم نظيف والمبايض جيدة

ثم ذهبت في يوم 13 من الدورة الى السونار لكي ارى حجم البيضة فاخبرني الطبيب بوجود تكيس في المبايض حتى ان الدكتور استغرب من هذه الحالة قال كيف قبل 6ايام الوضع طبيعي

والان تكيس فنصحني الدكتور باخذ متفورمين 850 ملغم واحدة يوميا مع الفولك اسد وعمل تحليل البرولاكتين وبروجسترون في اليوم 21 من الدورة فكانت النتيجة البرولاكتين 26.2 ng/ml والبروجسترون 4.8ng/ml

فارجو منك يادكتور بنصيحتي ماذا افعل واذا كان هناك علاج فهل بعد اذن الله يحدث حمل وشكرا لكم وجزاكم الله خير الجزاء على هذا العمل ووفقكم

بيانات المستشير
اسم المستشير شيرين كرم
رد المستشار
اسم المستشار د. أيمن محمد نصار
تاريخ الرد 2010-05-29

ابنتي العزيزة المستشيرة .

أرجو ألا تجزعي مما حدث لك فمثل هذا وارد أما تكراره فليس بشائع وله العديد من النظريات ولكن ما يهمك منها أن تكراره نادرا فلذا لا تقلقى.

أما عما تأخذينه من أدوية فلا مانع من أقراص حمض الفوليك أما ألميتفورمين فليس له داع إلا إذا كان وزنك فوق المعتاد أو كان هرمون LH مرتفعا أكثر من هرمون FSH وذلك فى ثالث يوم لبداية الحيض.

لذا أرجو ألا تنزعجي ودعي أمورك على الله سبحانه وتعالى وحين تتأكدين من حدوث الحمل بادري بمراجعة طبيبك للمتابعة المبكرة وإن شاء الله خير وتقبلي خالص تمنياتي .
----------

قصتي طويلة نوعا ما متزوجة منذ 6سنوات عمري33سنةوزوجي عمره 43سنة يعاني من ضعف اجرى عملية دوالي للخصية ولم يجد تحسن العدد لديه نقص بعد العملية الى 6مليون والحركة ضعيفة وتكاد تكون معدومة والرؤوس الشاذة كثيرة العدد

مع العلم ان لديه احيانا ارتفاع في سكر الدم
اما بالنسبة لي فاني اعاني من زيادة في الوزن و عدم انتظام في الدورة الشهرية قد تتاخر الدورة احيانا 15 يوما مع العلم بان جميع الاطباء اكدو بان وضعي طبيعي ووضع المبايض طبيعي

ولا يوجد شعر زائد وقد اجريت صورة ظليلة للرحم وتبين عدم وجود اي التصاقات او انسدادات في الانابيب قررنا اجراء عملية تلقيح صناعي اجريناها ثلاث مرات ولم تنجح ثم بعد ذلك اتجهنا الى موضوع طفل الانبوب اول عملية طفل انبوب كانت في عام ال2006

واخر عملية انبوب كانت في الشهر 11من عام 2008وكانت العملية السادسة وكان عدد البيوض المسحوبة يترواح من 5الى 9 بيوض والملقحة كانت 4او 5 بيوض كان للاجنة درجات عالاغلب كانت من الدرجة الثانية والثالثة المهم مرتين فقط من الست مرات

كان التحليل يطلع ايجابي وبعد يومين او ثلاثة كانت الاجنة تنزل يعني ينزل دم وكان تحليل الدم الbhcgتقريبا 171و 127في هاتين المرتين

سالت الطبيب المشرف اذا كان وضعي بحاجة الي تنظير فقال انني لست بحاجة مع العلم بان الطبيب في المرة الخامسة والسادسة اعطاني بعد زرع الاجنة ابر تحت الجلد كليكسان وحبوب اسبرين ومع ذلك لم تنجح العملية

بالنسبة لزوجي اوضح الاطباء له بانه كان يعاني في صغره من التهابات شديدة ادت الى انسداد القنوات الناقلة للنطاف مما ادى الى العقم

الان ظهر لدي على المبيض الايسر كيسة صغيرة 2.4حجمها سببت تاخر الدورة والم في الناحية اليسرى
سؤالي ما سبب عدم نجاح التعشيش في هذه المرات هل السبب هو السكر او الوزن الزائد

وماذا يجب علي فعله الان فانا حائرة هل اعود لنفس المركز الذي اجريت فيه العمليات الست ام اتجه الى مركز اخر وهل للحالة النفسية اثر فيما يجري لي مع العلم بانني من النوع الحساس جدا لهذا الموضوع

اعتذر جدا على الاطالة ولكن مشاعري لاتوصف
واخيرا اجريت عملية سابعة في مركمز اخر ايضا لم تنجح مع العلم بان اجنة من الدرجة الاولى

بيانات المستشير
اسم المستشير سميرةغ
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد سمير فؤاد
تاريخ الرد 2010-05-03

من ناحية الحالة النفسية فأنا لابد أن أعذرك حيث إن الضغوط النفسية أثناء إجراء هذه الطريقة في العلاج شديدة ومعروفة ولكن يحدث نجاح بنسب معقولة والمفروض أن تكوني عملت أشعة الصبغة على الرحم وأيضا منظار الرحم لرؤية بطانة الرحم حتى نطمئن على أن تجويف الرحم سليم وواضح أن المشكلة في تنظيم الهرمونات التي قد تتأثر بتنظيم معدل السكر بالدم ولذلك مهم علاج السكر بطريقة سليمة ولا تيأسي ومفضل فحص الحيوانات المنوية بدقة وقد تحتاج فحص الكر وموسومات أيضا وممكن اللجوء إلى مركز آخر يكون به إمكانيات فحص الأجنة وعمل اختبار للخلايا قبل نقلها للرحم حيث من الممكن أن يكون عدم نجاح العملية نتيجة خلل في كروموسومات الأجنة .

-----------
السلام عليكم..
أشكركم جزيل الشكر على موقعكم الهادف و سؤالي هو:
عندي كيس على المبيض الأيمن كان حجمه35*30 وبعد أخذ حبوب منع الحمل اسمها التجاري gracial أعطتها لي طبيبة عامة نقص حجمه إلى 33*22 ثم أخذت حبوب منع حمل أخرى اسمها التجاري stediril فاصبح حجمه 29*20

ثم أعطتني الطبيبة هرمون اسمه التجاري Primolut Nor ثلاث حبات لمدة عشرة أيام فأصبح حجمه 32*30 علما أنه بعد أخذي لهذه الأدوية أصبحت أحس بالام بعد الحيض لا تتوقف إلا بعد نزول إفرازات كثيفة.أعطتني الطبيبة الآن دواء utrogestan 100mg لمدة 10 أيام آخذ حبة كل ليلة.

سؤالي جزاكم الله خيرا و أحسن إليكم:
هل هذا فعلا كيس كما قالت الطبيبة و هل تشخيصها صحيح و خط العلاج التي تتبعه معي صحيح ،هل هناك نوع من الكيس الصغير الذي لا يزول بالدواء؟

هل آخذ الدواء الجديد الذي أعطتني أم أذهب إلى اختصاصية،فأنا خائفة جدا بعدما أخذت كل هذه الأدوية و لم يختفي .أتمنى أن تجيبوني في أقرب و قت فأنا خائفة جدا جدا ..

بيانات المستشير
اسم المستشير كوثر
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-04-29

بسم الله الرحمن الرحيم .

تنقسم الأكياس على المبيض لنوعين أكياس وظيفية وأكياس عضوية ويمكن الحكم عليها من التصوير بالموجات فوق الصوتية وبتحاليل معينة.

بالنسبة للأكياس الوظيفية فهي عبارة عن بويضة لم تنفجر أو كيس الجسم الأصفر الذي يحدث بعد التبويض وهذه تكيسات وظيفية لا تحتاج لتدخل جراحي أو حتى علاجي بل تحتاج لمتابعة لفترة قد تصل إلى ستة أشهر مع الطبيب المتخصص، وفي الغالب تختفي هذه التكيسات تلقائيا ولا تحتاج لإجراء عملية جراحية إلا إذا ازداد حجمها ووصلت إلى حجم يزيد على 7سم حيث يخشى التواءها وبالتالي تؤثر على سلامة المبيض.

ونصيحتي للأخت السائلة هو المتابعة مع طبيب أو طبيبة متخصصة. وبالله التوفيق .
--------
انا سيدة متزوجه عمري 29 ولدي ولد واحد وحامل في الشهر السابع ولا أعاني والحمدلله من أي مرض بس سؤال أن في حملي الاول لم أكمل شهور الحمل وجاتني ولادة مبكرة في بدايه الشهر الثامن وبدون سابق أنذار

ثم تعبت في تربيتي لابني لانه لم يكن كامل النمو ووزنه ضعيف جداً ففي حملي الثاني هذا خايفه من بدايه الحمل من الولادة المبكرة وتكرارها ماهو العمل لاتفادى الولادة المبكرة

علما اني منذزواجي وانا اعاني من الافرازات التي تميل لونها الى الاصفر ايضا اسكن في الدور الثاني ويمكن هو سبب الولادة النزول والطلوع من الدرج وابغى اعرف الحلول والطرق التي تساعدني بأذن الله على أكمال حملي وشكراً

بيانات المستشير
اسم المستشير مها الاحمدي
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-05-18

لمنع حدوث الولادة المبكرة يجب أن نبدأ بالطرق الوقائية :

أولا: قبل حدوث الحمل:

1 التوقف عن التدخين
2. التغذية المتوازنة والجيدة
3. تجنب الحمل في توائم عن طريق تجنب تناول الأدوية المنشطة للتبويض
4. المباعدة بين الحمل والآخر 12 شهرا .

ثانيا: أثناء الحمل:

1.تشخيص وعلاج الالتهابات المهبلية والبولية
2. حقن البروجسترون أسبوعيا ابتداء من الأسبوع 21 حتى 36
3. ربط عنق الرحم في حالات معينة.
4. المتابعة المتكررة للأم والجنين أثناء الحمل
5. تجنب الجماع في الأشهر الأخيرة خاصة إذا كان مصحوبا بانقباضات عند الذروة
6. الراحة .
--------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام رغد
زائر



مُساهمةموضوع: سؤال   الإثنين 28 مارس 2016 - 18:34

بدي اعمل غرزه لرحم وباخذ ابر مميع هل يجب ايقاف الابر قبل اجراء الغرزه الدكتور حكالي يجب ايقافها قبل بيومن وانا حامل في الشهر الثالث وحدث عندي اجهاض اربع مرات قبل هذا الحمل وهل في ذلك خطوره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
استشارات حوامل 3
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اسلام ويب :: ۩✖ منتدي المواضيع العامة والصحه ۩✖ :: الصحه العــامــه :: الاستشارات الطبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: