الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالمجموعاتقائمة الاعضاءالتسجيلدخول

من فقه الدعاء يقول سيدنا عمر بن الخطاب - رضي الله عنه -: "أنا لا أحمل همَّ الإجابة، وإنما أحمل همَّّ الدعاء، فإذا أُلهمت الدعاء كانت الإجابة معه". وهذا فهم عميق أصيل ، فليس كل دعاء مجابًا، فمن الناس من يدعو على الآخرين طالبًا إنزال الأذى بهم ؛ لأنهم ينافسونه في تجارة ، أو لأن رزقهم أوسع منه ، وكل دعاء من هذا القبيل ، مردود على صاحبه لأنه باطل وعدوان على الآخرين. والدعاء مخ العبادة ، وقمة الإيمان ، وسرّ المناجاة بين العبد وربه ، والدعاء سهم من سهام الله ، ودعاء السحر سهام القدر، فإذا انطلق من قلوب ناظرة إلى ربها ، راغبة فيما عنده ، لم يكن لها دون عرش الله مكان. جلس عمر بن الخطاب يومًا على كومة من الرمل ، بعد أن أجهده السعي والطواف على الرعية ، والنظر في مصالح المسلمين ، ثم اتجه إلى الله وقال: "اللهم قد كبرت سني ، ووهنت قوتي ، وفشت رعيتي ، فاقبضني إليك غير مضيع ولا مفتون ، واكتب لي الشهادة في سبيلك ، والموت في بلد رسولك". انظر إلى هذا الدعاء ، أي طلب من الدنيا طلبه عمر، وأي شهوة من شهوات الدنيا في هذا الدعاء ، إنها الهمم العالية ، والنفوس الكبيرة ، لا تتعلق أبدًا بشيء من عرض هذه الحياة ، وصعد هذا الدعاء من قلب رجل يسوس الشرق والغرب ، ويخطب وده الجميع ، حتى قال فيه القائل: يا من رأى عمرًا تكسوه بردته ** والزيت أدم له والكوخ مأواه يهتز كسرى على كرسيه فرقًا ** من بأسه وملوك الروم تخشاه ماذا يرجو عمر من الله في دعائه ؟ إنه يشكو إليه ضعف قوته ، وثقل الواجبات والأعباء ، ويدعو ربه أن يحفظه من الفتن ، والتقصير في حق الأمة ، ثم يتطلع إلى منزلة الشهادة في سبيله ، والموت في بلد رسوله ، فما أجمل هذه الغاية ، وما أعظم هذه العاطفة التي تمتلئ حبًا وحنينًا إلى رسول الله - صل الله عليهلم -: (أن يكون مثواه بجواره). يقول معاذ بن جبل - رضي الله عنه -: "يا بن آدم أنت محتاج إلى نصيبك من الدنيا ، وأنت إلى نصيبك من الآخرة أحوج ، فإن بدأت بنصيبك من الآخرة ، مرّ بنصيبك من الدنيا فانتظمها انتظامًا ، وإن بدأت بنصيبك من الدنيا ، فائت نصيبك من الآخرة ، وأنت من الدنيا على خطر). وروى الترمذي بسنده عن النبي - صل الله عليهلم -: أنه قال: ((من أصبح والآخرة أكبر همه جمع الله له شمله ، وجعل غناه في قلبه ، وأتته الدنيا وهي راغمة ، ومن أصبح والدنيا أكبر همه فرَّق الله عليه ضيعته ، وجعل فقره بين عينيه ولم يأته من الدنيا إلا ما كُتب له)). وأخيرًا .. أرأيت كيف أُلهم عمر الدعاء وكانت الإجابة معه ، وصدق الله العظيم إذ يقول: (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ) (186)" (البقرة:186).


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 استشارات حوامل 2

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة




نقــاط : 85730



مُساهمةموضوع: استشارات حوامل 2   السبت 3 ديسمبر 2011 - 21:27

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حصل لي نزيف شديد وانا استعمل حبوب منع الحمل جنيرا سويت اشعه سونار طلع كيس على المبيض فنصحتني الطبيبه باخد ابر منع الحمل بدل الحبوب

ووصفت لي دارفون لايقاف النزيف لكن النزيف لم يتوقف اريد استشاره عن اسباب النزيف وعن ابر منع الحمل وعن مضعافاتها وعن زياده الوزن . مشكورين
بيانات المستشير
اسم المستشير لماااار2010
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد سمير فؤاد
تاريخ الرد 2011-11-25
حبوب منع الحمل تفيد في علاج ظهور

أكياس بالمبيض ولكن يجب أخذها بطريقة سليمة وعد نسيان أي قرص وفى اغلب الحالات يكون النزيف مع الحبوب نتيجة نسيان اخذ الحبوب ومفضل الاستمرار على الحبوب مع متابعة الكيس على المبيض بعد 6-8 أسابيع إذا كان اقل من 7سم وسوف يختفى في اغلب الحالات وحبوب منع الحمل أفضل من حقن منع الحمل في التغلب على ظهور كيس بالمبيض.
--------------

السلام عليكم
أنا حامل بالشهور الأولى هل استعمال الكريمات يضر الحامل وكيف أحافظ على وزني من الزياده وشكرا
بيانات المستشير
اسم المستشير لولو
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد محمد الحناوي
تاريخ الرد 2011-11-27

ممنوع أي كريمات بدون استشارة طبيب.حيث أن بعض الكريمات تحتوى على مواد ضارة بالجنين ، وأيضا ممنوع استخدام مستحضرات التجميل وصبغات الشعر .
------------------

السلام عليكم
انا فتاة عمري 23 غير متزوجه مشكلتي مع الدورة الشهريه ان ابد ما تنتضم يعني في بعض الاحيان تجي فبل موعدها واحيان بعد موعدة لما تجي تكون بكميات كبيرة ومرات قليلة

مع ان تتقطع يعني في يوم تنزل في يوم لا وابقى على هذا الحال لمدة 10 ايام بعد ذلك تنقطع لما تريد تجي اتكون في الم قوي جدا وملازمه لحكه وحتى مرات ينزل ماء لونه اخضر
بيانات المستشير
اسم المستشير ليلى الشمري
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-09-14

بسم الله الرحمن الرحيم .

عادة فترة نزول الحيض من 3-5 أيام والحيض يعتبر طبيعيا طالما مدته بين 2-7 أيام ومعدل طول الدورة 28 يوما ومع ذلك يتراوح طول الدورة من 21 إلى 35 يوما من أول يوم لنزول الدم إلى أول يوم في الدورة التالية.

يتضح من سؤال الأخت أن هناك مشكلة فوجود الألم والإفرازات الخضراء يعني وجود التهابات ولابد من علاجها وعليه فالنصيحة هنا هي الذهاب للطبيب لأخذ عينات من هذه الإفرازات وتحليلها لمعرفة نوع الالتهاب ومن ثم علاجه.

وبالله التوفيق .

-----------------

أعاني من احتقان في الدوره الشهريه منذ اربع سنوات بدأت هذه المشكله بعد تركيب اللولب بفتره لاتقل عن سنتين ويظهر الاحتقان على شكل مخاط او بعض نقاط الدم بنفس مواصفات دم الحيض في ايام الدوره الاولى ومن ثم يخرج الدم بشكل اعتيادي

بدايه كان يحتقن الدم ليوم وأخذت المده تزيد يوم ونصف ثم يومين الى يومين ونص واخيرا الى 3 ايام وحتى بعد نزع اللولب لم يتغير شئ في الدوره ولاأعلم مالسبب والمزعج اكثر ان مدة الدوره قد تصل الى عشرة ايام او اكثر أفيدوني جزاكم الله خيرا .
بيانات المستشير
اسم المستشير مريم ناصر
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد سمير فؤاد
تاريخ الرد 2011-10-01

عادة يما يكون سبب هذا خلل بالجسم الأصفر الذي يتكون بعد الإباضة حيث إن وظيفة هذا الجسم الأصفر إفراز هرمونى البروجستيرون والإستروجين للحفاظ على بطانة الرحم لاستقبال البويضة الملقحة وإذا لم يحدث الحمل يضمر الجسم الأصفر وتقل نسبة الهرمونات وتنزل الدورة وفى حالتك يضمر جزء من الجسم الأصفر قبل الدورة ولذلك يبدأ نزول قطرات الدم قبل الحيض وهذا مانسميه استحاضة وممكن علاج ذلك بأقراص منع الحمل أو بأقراص البروجستيرون من اليوم19 إلى 28 للدورة .

بالنسبة لنزول الدورة لمدو 10 أيام فهذا غير طبيعي ومفضل الكشف للتأكد من عجم وجود أورام ليفية وإذا لم يجد الطبيب سبب لهذه الفترة من الحيض فالعلاج السابق يكفى لمنع نزول الدم قبل الحيض وفى نفس الوقت يقلل من طول وكمية دم الحيض.

--------------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كانت اخر دوة شهرية في يوم10_6_2011\واستمرت لثلاثة ايام وبعدها انقطعت واكتشفت اني حامل . سؤالي هو كم هي مدة حملي الان؟ وماهي كيفية الحسابة؟
بيانات المستشير
اسم المستشير زكية
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-08-24

بسم الله الرحمن الرحيم .

لحساب مدة الحمل نعتمد على أول يوم في آخر دورة شهرية ولكن بشروط:

1- أن تكون الدورة منتظمة وشهرية
2- ألا يكون الحمل حدث أثناء الرضاعة
3- ألا يكون الحمل حدث مع استعمال حبوب منع الحمل أو بعد ترك حبوب منع الحمل مباشرة .

هذه الشروط ذكرتها لأنها قد تؤثر على موعد التبويض وبالتالي على موعد حدوث الحمل.

بالعودة للسؤال لو تنطبق الشروط السابقة وآخر دورة بدأت يوم 10/6/2011 وتاريخ اليوم هو 23/8/2011 فمدة الحمل هي 74 يوما أي 10 أسابيع و4 أيام.

تبقى نقطة مهمة وهي نفترض أن الشروط السابقة غير متوفرة؛ في هذه الحالة نعتمد على الموجات فوق الصوتية خلال الثلث الأول من الحمل لأن معدل الخطأ في هذه الفترة (أول ثلاثة أشهر) لايتجاوز أيام.

والله الموفق .
-----------
السلام عليكم
في البداية اود ان اشكركم على جهودكم واتمنى ان تساعدوني انا حامل بتوأم في الشهر الخامس ولكن قبل شهر قالت لي الدكتورة عند مراجعتهاان المشيمة عندي منخفضة نصف سم فهل يوجد خطورة

وماهو الانخفاض الخطير اي كم المسافة مع العلم ان التوائم في مشيمة واحدة ايضا هذا الامر يقلقني كثيرا ويخيفني لاني اقرأ كثيرا عن خطورة المشيمة الواحدة للتوائم ارجو منكم مساعدتي ولكم جزيل الشكر
بيانات المستشير
اسم المستشير ندى
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-07-16

1. المشيمة المنخفضة لا يمكن تشخيصها في الشهر الرابع حيث إن في 95% من الحالات ترتفع يجب الانتظار حتى الشهر التاسع وإذا كانت المشيمة تبعد عن عنق الرحم 2 سم يجب إجراء قيصرية .
2. وجود مشيمة واحده لا يقلق ولكن هل التؤم في كيس واحد أم كيسين ؟ إذا كان في كيس واحد يجب إجراء قيصرية .
3. إذا كان الجنين الأول بالمقعدة أو مستعرض يجب إجراء قيصرية .

اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-07-16

-----------

متزوجه منذ 5 سنوات وعمري الحالي 30 سنه بصحه جيده ولله الحمد ولم ارزق بالاطفال لان زوجي يعاني من عقم اولي (لامنويه) لذا لجانا للحقن المجهري بمستشفى الملك فهد بالقصيم وتمت العمليه بنجاح ولله الحمد لكن لم يثبت الحمل كما انه لم يتم تجميد المنوي .

بعد سنتين اجريت عمليه اخرى (الحقن المجهري ) بمستشفى المانع حيث تمالتجميد للمنوي قبل اخذي للابر وعندما تم ترجيع الاجنه وقبل نهوضي من ذاك السرير احسست بنزول الاجنه لكن الدكتور خرج بسرعه لانتهاء الدوام فلم استطع اخباره .

سؤالي من علاج لزوجي حتى اتمكن من الحمل طبيعيا ـ وفي حاله عدم توفر علاج كم مره ممكن اجراء خزعه للخصيه وهل تؤدي الخزعه الى اضرار مستقببليه ـ ومتى يكون تجميد المنوي او الاجنه ممكنناـ وماهو السبب المتوقع لنزول الاجنه في نفس وقت الترجيع .

مع ملا حظه انه بعد العمليه الثانيه اصبح زوجي ضعيف وغير قادر على الجماع وبدا باستخدام زيت الضب للانتصاب .

اعتذر للاطاله لكن النفسيه سيئه وراحتي تكمن في اجابتك على اسالتي فانا اثق بك دكتوري الفاضل (خسرنا الوقت والمال ونحن لانملك حاليا الا القليل والسبب في ضمير الاطباء

خاصه بالمستشفيات الخاصه رغم مهارت بعضهم بالعلاج الا انهم يستقلون المريض ويصرفون له ادويه ليس بحاجه لها وعمليات سريعه بدون تاني لانتهاء وقت الدوام) .وشكرا .

بيانات المستشير
اسم المستشير رقيه
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-06-15

لقد ذكرت أن زوجك يعاني من لآمنويه ولذا العلاج الوحيد هو تكرار الحقن المجهري بعد أخذ خزعه من الخصية .

ليس هناك حد أقصى لعدد الخزعات المهم أن نحصل على حيوانات منوية ليس هناك إضرار مستقبليه لذلك .

تجميد الحيوانات المنوية ممكن في كل الحالات وتجميد الأجنة ممكن بعد الزرع وبقاء اجنه زائدة ذات نوعيه جيدة .

نزول الأجنة في نفس وقت الترجيع نادر مع اتباع الاحتيطات الواجبة وقد يكون وهم لديك لا يمكن إثباته ولكن قد يكون السبب انقباض الرحم في ذلك الوقت .

اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-06-15
--------------


انا مطلقة منذ 5 سنوات مشكلتي الدورة تتأخر من 5الى 6 شهور ولما تجيني تتطول اكثر من شهر والآن لها حوالي 7أسابيع وماانقطعت ولا اعلم ماذا افعل

مع العلم اني ذهبت للمستشفى وقالت عندي اكياس على المبايض واعطتني حبوب توقف الدورة ولكن دون فائدة لم تتوقف الى الان والحبوب هي دافلون 500جم و بونستان 500جم اريد الحل عاجلا جزاكم الله خير ...
بيانات المستشير
اسم المستشير ن ع ع
رد المستشار
اسم المستشار د.بدرية بنت خالد الدبل
تاريخ الرد 2011-06-11

الأخت السائلة ن ع ع .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

إن عدم انتظام الدورة الشهرية هي إحدى المشاكل الصحية الشائعة لدى الفتيات والنساء، وهناك عدة أسباب لذلك منها: تكيس المبايض كما هو في حالتك والذي يؤدي إلى عدم التبويض المنتظم مما يؤدي إلى اضطراب في مستوى الهرمونات وذلك يؤدي إلى حدوث دورة غير منتظمة. وللحصول على نتائج العلاج فلابد من الاستمرار على العلاج والمتابعة مع الطبيبة لقياس مستوى الهرمونات في الدم .

مع تمنياتي لك بالشفاء .
------------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لو سمحت يادكتور اناسيده ابلغ من العمر 47 سنه واخر طفلي عمره 8 سنوات ودورتي الشهريه والحمدلله منتظمه وجاءت الدوره في جمادى الاول في 11 وموعد الدوره الثانيه في جماد الثاني 9 ولكن لم تأتي حتى الان وانا استعمل من الموانع العدد وانا متأكده من عددي

وانا وحمي شديد والحين لم احس باي وحم بس اتتني الام شديده في البطن وفي الظهر حراره شديده وفي الثديين وبعد كذا صار الالم يتدرج حتى اختفت تماما وكانت الالام اللي معايه مثل الام الدوره ماادري اش هو هل هذا سن اليأس ولا لا وانا ماحللت افيدوني جزاكم الله خير

بيانات المستشير
اسم المستشير أم عاصم
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-06-09

بسم الله الرحمن الرحيم .

هذه الفترة العمرية نسميها (ما حول سن اليأس) وفيها يكون هناك اضطرابات هرمونية وبالتالي اضطرابات في الدورة الشهرية وأنصحك بالاستمرار في تناول موانع الحمل لأنه قد يحدث حمل وفي حالة استمرار المشكلة عليك عمل التحاليل الهرمونية اللازمة.

وبالله التوفيق .
---------------

السلام عليكم..
اعاني من ارتفاع في هرمون الحليب 29 فبل شهر تقريبا حللت وقبلها كان21 وكنت استعمل مجفف حليب من وصف الدكتوره بس مانفع

الان انا استعملت الكلوميد لي اسبوعين وهرمون الحليب ما اخذت حبوب له بس فتره احس صدري خاف منه الحليب والتحجر وفتره يرجع

ابي اعرف وضعي مع العلاج صحيح وهل في امل بالحمل على هالحاله..مع العلم اني استعملت حبوب بريموز وشكرالكم بارك الله في جهودكم
بيانات المستشير
اسم المستشير ام معااااذ
رد المستشار
اسم المستشار د.بدرية بنت خالد الدبل
تاريخ الرد 2011-06-10

الأخت السائلة أم معاذ .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أشكرك على ثقتك في موقع المستشار .

بالنسبة لمرض ارتفاع هرمون الحليب فله عدة أسباب لذا لابد من معرفة السبب حتى يتم استخدام العلاج الصحيح ولابد من استخدام الدواء للمدة التي يحددها الطبيب المعالج مع المتابعة المستمرة لقياس نسبة هرمون الحليب في الدم وبالتالي يقرر الطبيب جرعة الدواء والمدة التي تحتاجينها للعلاج وأحيانا قد يحدث الحمل عندما تنخفض نسبة هرمون الحليب وفي بعض الأحيان قد يتطلب تناول أدوية منشطة للمبيض مثل الكلوميد وفي كل الأحوال لابد من متابعة الطبيب والانتظام في تناول الأدوية والصبر .

وأدعو الله أن يرزقك الذرية الصالحة .
----------

السلام عليكم. جزاكم الله على جهودكم الطيبة . انا سيدة عمري 42 سنة واود ان احمل ان شاء الله علما ان لدي طفلين واحمل بالمنشطات .واود اسال عن الواجب فعلة قبل الحمل واثناء الحمل والادوية التي يجب ان اتناولها لكي يتم حمل سليم بارادة الله
بيانات المستشير
اسم المستشير lily
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-05-07
1
. قبل الحمل يجب
علاج ألأمراض التي تؤثر علي الحمل مثل السكري تناول حمض الفوليك
التوقف عن تناول اي ادويه لها تأثير علي الحمل

2. اثناء الحمل : المتابعه للحمل لدي احد ألأستشاريين بصفه مستمره ومكثفه لأكتشاف مضاعفات الخمل مبكرا مع هده السن

عمل فحص بالموجات فوق الصوتيه لأكتشاف اي تشوهات خلقيه للجنين
تناول حمض الفوليك
------------

س:1 انا والدة لي 7 أشهر واعاني من الم اسفل الظهر مع الرجل اليسرى وماادري ماهو السبب في ذلك علما بأنه اثناء الولادة اعطتني الطبيبة طلق صناعي وابرة تخفيف الآلم فهل هذا هو السبب ؟

س2: انا ارضع طفلي لي 7 اشهر ولكن لم تنزل الدورة حتى الان وانا خايفه علما انه لايوجد حمل ورضاعتي ضعيفة فما السبب في ذلك

س3: هل ممكن اتناول حبوب الكالسيوم وحمض الفوليك وانا ارضع طفلي ام في ذلك ضرر؟
س4: ماهي الطريقة المثلى للحمل بولد بعد ارادة الله ؟
بيانات المستشير
اسم المستشير بسمة أمل
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد سمير فؤاد
تاريخ الرد 2011-04-27

1- ألم الظهر غالبا نتيجة تمزق بالأربطة أو مشكلة بفقرات الظهر ومفضل الكشف عند متخصص بالعظام .
2-طبيعي أن لا تنزل الدورة أثناء الرضاعة ولكن ممكن حدوث الحمل لذلك مفضل استخدام مانع للحمل .
3-لابد من أخذ الكالسيوم والحديد بجرعة اكبر من أثناء الحمل حيث تحتاج المرضعة لجرعة اكبر من الحامل ومفضل اخذ حمض الفوليك 400ميكروجرام يوميا .
4-يهب لمن يشاء الإناث ويهب لمن يشاء الرجال وربنا يرزقك بالذرية الصالحة.
----------------

السلام عليكم...وبارك الله فيكم..ابلغ من العمر 29 سنة تزوجت مند 6 سنوات وحملت مباشرة بعد زواجي لكن ولله الحمد حدث اجهاض في الشهر الخامس...وبعدها اصبحت دورتي غير منتظمة وبعد عام ونصف حملت بعد تناولي كلوميد(بدون متابعة) وانجبت بنتا والحمد لله ..

والان مند عامين وانا احاول احمل ولكن لم يحدث في الاول شخصوه تكيس مبايض واخدت ابر منشطة وكبرت البويضات ولم احمل وبعدهادهبت الي طبيب اخر لاني كنت في اجازة عند اهلي وقال لي نفس الشىء واعطاني كلوميد مع اوفاستون

ولما سويت تحليل منزلي طلع خطين ولكن نزلت الدورة بعد عشرة ايام من التاخر ولم اعر الامر اهتماما ضنا مني انه ليس حمل .. توقفت مدة 3 اشهر عن العلاج وكانت دورتي تنزل بنتظام كل 31 يوما وبدات بتناول جلوكوفاج 850 مرة باليوم

ولما عدت الي طبيب اخر قال انه ليس هناك اي تكيس واجريت فحوصات وتحاليل اثبتت انه ليس هناك اي مشكلة ماعدا تحليل البروجسترون فهناك نقص صغييييييير علي قول الطبيب وصرف لي تحميلات اثروجستان من اليوم 16

وفعلا حدث حمل لكن مثل المرة الماضية نزل في اليوم العاشر بعد تاخر الدورة وانا الان حائرة:هل التكيس او ضعف التبويض زال بسبب جلوكوفاج بالرغم من اخدي حبة واحدة فقط؟

وهل الحمل حدث داخل الرحم ام خارجه وكيف اعرف دلك لان الطبيب لم يرا شيئا سوى سماكة بطانة الرحم لان الوقت كان مبكرا لرؤية كيس الحمل.؟

وهل يمكن ان يكون هناك انسداد او التصاقات ام ان هدا مستبعد بحكم حملي؟وهل نقص صغير في نسبة البروجسترون تعيق الحمل؟

مع العلم ان دورتي منتظمة كل 31 يوماوعند متابعة التبويض كل شيء تمام..اسفة علي الاطالة لكني اردت ان اشرح حالتي بالتفصيل وجزاكم الله خيرا

بيانات المستشير
اسم المستشير ام معتز
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-03-30

تكيس المبايض يشخص عند توافر اثنتين من الآتي :

ا. ألأعراض(العقم اضطراب الدورة الشعر الزائد السمنة)
ب.الموجات الصوتية( وجود أكياس صغيرة متعددة أقل من 1سم)
ج. الهرمونات

المهم في حالتك حدوث التبويض وهدا وجد من التحليل .

الحمل لم يكن خارج الرحم الانسداد مستبعد في ألأنابيب نقص هرمون البروجسترون البسيط دلاله علي ضعف التبويض وهو سبب عدم حدوث الحمل .
-------------

انا متزوجة من ثلاث سنوات عمري 23 وزوجي 25 ومشكلتي ان الدوره كانت مضطربه من بدايه زواجي وعملنا تحاليل وظهر البويضات عندي ضعيفه واخدت منشطات وابر لكن بدون فايده

واخر مره كان عندي افرازات بنيه قبل الدوره وبعدها ورحت للطبيبه وصفت لي كلوميد مع نولفاديكس وجلوكوفاج ودوستنكس نص حبه مرتين بالاسبوع عشان البرولاكتين بعدها رحت اليوم 14 الدوره وكان البويضه 16 واخبرتني الدكتوره ان بحمل بهذا البويضه ولكن لم يحدث حمل

وزوجي ايضا عمل تحاليل ؤكان عنده ضعف بالحركه وهو الان ياخد ادويه هل نستمر هالعلاج ام نعمل عمليه لان الدكتوره قالت اذا عملت عمليه منظار للبويضه 100% يحدث حمل بعدها ارجو الرد سريعا وشكرا

بيانات المستشير
اسم المستشير اميره
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-04-12

بسم الله الرحمن الرحيم .

بمشيئة الله تعالى يتطلب حدوث الحمل ثلاثة شروط أساسية وهي:

1- التبويض
2- حيوانات منوية وفيرة وسليمة
3- سلامة قناتي فالوب

وكما يتضح من مشكلة الأخت السائلة فهناك مشكلتين الأولى تتعلق بالتبويض والثانية تتعلق بالحيوانات المنوية.

النصيحة هنا هي أن يبدأ الزوج بالعلاج وبعد أن تتحسن حالته تبدأ الزوجة بتناول المنشطات لعدة أشهر ولو لم يكن هناك استجابة للعلاج فيجب التفكير في الوسائل المساعدة لحدوث الحمل.

وبالله التوفيق .

---------

أنا حامل في نهاية الشهر السابع ومن الشهر السادس شعرت بألام في عظمةالساعدكلتا اليدين ومازلت اشعر بها قالت الدكتورة هذا من نقص الكالسيوم فوصفت لي حبوب ادكال 500 وقالت لي لاتستخدمي حمض الفوليك بعدالان فقط عليك بالكالسيوم والحديد

سؤالي هل حمض الفوليك مع الكالسيوم والحديد لايتفقان عند إستخدامهاوهل يكفي شرب الحليب ومشتقاتة. ولك جزيل الشكر
بيانات المستشير
اسم المستشير أم محمد
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-04-10

ينصح بتناول حمض الفوليك قبل وأثناء الحمل ليس هناك تعارض بين الكالسيوم وحمض الفوليك والحديد في حالات النقص لا يكفي شرب اللبن .
-----------

السلام عليكم
انا متزوجه لي اربع شهور عمري 23 وحتى الان مافقدت العذريه قبل زواجي كنت متحمسه وعادي مافي خوف بس للاسف صديقاتي خوفوني وارتكز الخوف فيني

اذا داعبني زوجي اخذ معه واعطي بس من يبدأ بالاتصال الحميمي اخاف وابعده عني حاولت كذا مره بس ماقدرت لدرجة اني حطيت مخدر . انتظر ردكم
بيانات المستشير
اسم المستشير ام ناصر
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-04-30

بسم الله الرحمن الرحيم .

تشنج المهبل من الصعوبات التي تواجه الزوجة أثناء العلاقة الزوجية والتي تتسبب في صعوبة الإيلاج ويحدث تشنج المهبل لأسباب عديدة يمكن أن نلخصها فيما يلي :

1- الذكريات السيئة في أول ليلة مع استعادة الآلام التي تسبب فيها الزوج
2- التربية الخاطئة منذ الصغر بأن ممارسة العلاقة عيب
3- تعرض الزوجة لحادث عنيف في الصغر
4- وجود التهابات مؤلمة لم يتم التعافي منها بالدرجة الكافية
5- زيادة وزن الزوج إلى أوزان عالية يؤدي إلي تشنج المهبل لاحتمال وزن الزوج
6- جفاف المهبل مما يؤدي إلى آلام مبرحة تؤدي لتشنج المهبل .

وواضح من الأخت السائلة أن خوفها هو السبب الرئيسي.

أحب أن أطمئنها فهذه المشكلة تعانين منها فتيات كثيرات وعليها أن تتذكر أن الله خلق القضيب وخلق المهبل وكل منهما له مواصفاته ووظائفه وأن الله سبحانه وتعالى رحيم بعباده ولن يضرهم مادامت الممارسة في الحلال.
النصيحة هنا هي أن تطول فترة المداعبة حتى تشعر الزوجة بالبلل نتيجة إفرازات المهبل وبعدها على الزوج أن يستلقي على ظهره وتقوم الزوجة بإيلاج القضيب في مهبلها بنفسها حتى تكون مطمئنة لكل حركة ويمكن استعمال الكريمات أو زيت الزيتون.

والله الموفق .
----------


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
انا حامل بالشهر السادس قبل اسبوعين عملت سونار وقالتلي الدكتورةان المشيمة للحين نازلة وماارتفعت .لاني من الشهر الثالث اكتشفوا هذا الشي.

وطلبت مني الراحة وعدم بذل جهد كبير ولا حمل اشياء ثقيلة ومنعتني من الجماع.لكن انا نفسيتي تعبانة من هالشي وخايفة اولد بعملية.

وقالت اخر فرصة لي الشهرين اللي جايين عشان ترتفع. والا راح تكتب في ملفي عن المشيمة واني احتاج عملية قيصرية للولادة. سؤالي هل ممكن ترتفع بهالوقت وبماذا تنصحوني كي ترتفع؟؟ وشكرا

بيانات المستشير
اسم المستشير ام شهد
رد المستشار
اسم المستشار د. شادي عزت خلوف
تاريخ الرد 2011-03-02

سيدتي الكريمة السلام عليكم .

الحقيقة أن المشيمة ترتفع حتى الأسبوع 24 أي حتى بداية الشهر السادس وإن لم ترتفع فمن الأفضل الراحة وإعطاء مرخيات الرحم والمراقبة ويفضل إجراء القيصرية .

والله الموفق .
---------

السلام عليكم جزاكم الله كل خير
انا فتاة غير متزوجة ابلغ من العمر 25 عام دورتي الشهرية غير منتظمة هذا الشهر نزل عليا دم قليل مع اعراض الدورة الشهرية في البداية اسود مع افرزات لمدة ستةايام في اليوم السابع صار احمر فاتح

مع افرازات وماينزل الا لمن ارهق نفسي مع الم في اسفل الظهر وكعب الرجل المشكلة انه مستمر الى الان مع العلم اول مره يصيلي كذا. وشكرا
بيانات المستشير
اسم المستشير هديل
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-03-10

بسم الله الرحمن الرحيم .

عدد كبير من النساء تعانين من اضطرابات الدورة الشهرية وفي عدد كبير منهن لا يكون هناك سببا عضويا وتنتظم الدورة بعد ذلك بصورة تلقائية؛ وقد يرجع هذا لاضطرابات نفسية أو التفكير في أمر ما مثل الاختبارات أو ماشابه وكذلك تغييرات الوزن مثل الرجيم وخلافه.

ونصيحتي للأخت السائلة هي عدم استخدام أي أدوية في الوقت الحالي ولكن لو استمرت المشكلة عليها التوجه للكشف الطبي وعمل التحاليل اللازمة ومن ثم العلاج.

وبالله التوفيق .
--------

انا متزوجةمن8 سنوات عندي حلا وغزل واريدان انجب توئم صبيان بسبب المجتمع الذكوري الذي نعيش فيه وقساوة الناس من حولي وانالااعاني الحمدلله من شيء ولا زوجي وسمعت عن الكثير من الوصفات الطبية لانجاب الذكور

لكن انا اريدان اخضع لعملية طفل الانبوب وتحديد الاجنة لانها اضمن طريقة لانجاب توئم الصبيان ارجو منك ان تعطيني راءيك وان تكون متعاطف معي وايجابي وشكر وارجو الرد
بيانات المستشير
اسم المستشير هناء
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-02-20

نعم هي أكثر الطرق نجاحا ولكن ليست 100% وتتم بأخذ خزعة من الأجنة لاختيار جنس المولود حيث تصل نسب نجاحها إلى 99 % وفيها يتم دراسة نوع الأجنة بعد تشكلها وانقسامها قبل إرجاعها إلى رحم السيدة .

الحقن المجهري له مضاعفات (التحريض على التبويض وسحب البويضات) لكنه آمن والمضاعفات نادرة إذا تم في مركز مجهز ومتخصص .
---------

السلام عليكم
اود الاستشارة جزاكم الله خيرًا .للعلم انا فتاة عذراء لم اتزوج بعد جاءني نزيف السنة الماضيه بشهر واحد هجريا واستمر لمدة شهر كاملا وكان النزيف بعد الدورة مباشرة يعني لم يتوقف نزول الدم معي لمدة شهر

وراجعت دكتورة نساء وولادة وعطتني ابرتين عشان توقف الدم وعلاجات استخدمت واحد منها لمدة شهرين وهو عبارة عن علاج لتأخير الدورة .. وعلاج لهرمون الاستروجين لمدة شهرين .. وعلاج لتقوية شرايين الارحام لمدة خمسة اشهر تقريبا..

واثناء استخدامي للعلاجات كانت تنزل دورتي طبيعية ومن بعد انتهاء وقت العلاج استمرت معي الدورة بشكل غريب تجيني بالبداية نقطة دم وتتوقف ليوم او يومين ومن ثم تنزل بشكل طبيعي ..

والشهر هذا نزل معي نقطة دم وبعد يوم ونصف نزل معي قطعة دم سوداء .. ولم تنزل الدورة الطبيعية إلى الان مع العلم ان اليوم اكملت ثالث يوم ولم ينزل دم بشكل طبيعي ..ارجو افادتي فأنا جدًا خائفة جزاكم الله خيرا..

بيانات المستشير
اسم المستشير اروى
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-02-08

بسم الله الرحمن الرحيم .

اضطرابات التبويض يعتبر واحد من أسباب اضطرابات الدورة الشهرية وهذا يحدث مع بداية البلوغ ومع اقتراب سن اليأس.

بعد عمل الفحوصات والتحاليل اللازمة لاستبعاد أي أسباب أخرى وبعد التأكد من التشخيص ليس هناك داعي لأي علاج مادام هذا الاضطراب لا يؤثر على الحالة العامة لأن الدورة سوف تنتظم بمرور الوقت بمشيئة الله تعالى.

وبالله التوفيق .
--------------
السلام عليكم .....انااستعملت حبوب ميكروجن لمه سنه واربع شهور ولي الان منذ تركها سته اشهر.....اريد ان اسال هل هناك حاااجه لحمل هرمون الحليب ؟؟؟
واريد ان اعرف طريقه الحساب لايام التبويض؟؟؟هل يجب المكوث بعد الجماع من اجل الحمل ؟؟؟ ولكم جزيل الشكر,....
بيانات المستشير
اسم المستشير ام معااااااااااااذ
رد المستشار
اسم المستشار د. شادي عزت خلوف
تاريخ الرد 2011-01-25

سيدتي الكريمة السلام عليكم .

نستطيع أن ننصحك بإجراء حساب بسيط لتحديد أيام التبويض وهو أن يجرى الجماع بالأيام 12 و 14 و 16 للدورة . و من الأفضل أن تجلسي نصف ساعة بعد الجماع. ولا داعي حاليا لإجراء تحليل هرمون الحليب إن كانت الدورة منتظمة.

والله الموفق .
----------


انا تم استئصال الغدة الدرقية واتبع اخذ الدواء بانتظام لكن تم الحمل وتم نزول الجنين بعد شهرين وبعد 3سنوات حملت ثانيا ولكن نزل الجنين فى 6شهر توائم بالرغم من انتظامى فى اخذ الدواء هل كون السبب هو الغدة ولا نعرف سبب نزوله علما بان الرحم بتاعى واسع والدكتور اخد لى غرزتين منه فى الشهر الثالث
بيانات المستشير
اسم المستشير هالة خلف
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-02-01

يجب إجراء كل ألأبحاث الخاصة بالإجهاض المتكرر وليس فقط الغده الدرقية .

1. الأجسام المضادة لمتلازم همضاد الدهنيات Anti physolipid antibodies
2. ألموجات فوق الصوتية المهبلية والعلاج تبعا للتشخيص
3.متابعه تحليل وظائف الغدة الدرقية أثناء الحمل وزيادة جرعه الدواء في اغلب الحالات
4. أخذ حمض الفوليك من ألآن وأثناء الحمل
5. علاج أي التهابات مهبليه
6. في 50% من الحالات لانجد سببا وفي هذه الحالة نستمر على حمض الفوليك .
---------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا متزوجه من 9 سنوات لدي طفلين وكلاهما من ولاده طبيعيه اخذ علاج للغده الدرقيه بسبب نقص فيها بداية معاناتي قبل 10 اشهر حيث اكلت كلوميد لتنشيط المبايض عندي لكن اصبح لدي 5 اكياس ذات احجام كبيره في كل المبيضين تتراوح بين 6سم و2.5سم

اخذت مانع حمل ولم يجدي معي ثم اخذت منضم ولم يفيدني ومن شهر تقريبا في اخر متابعه للدكتوره شكيت لها باني احس بكتله اسفل البطن وعندما تحسستها عملت لي اشعه مهبليه وقالت ان لدي بالمبيض اليسار كيس مائى (5سم) وبالمبيض اليمين ككيس شكولاته(5سم)

وكذلك ورم من اسنان وشعر(5سم) ويجب عمل عملية فتح بطن لازالتها جميعا فماهو الحل وهل هذه الاورام جائت فجأه؟مع العلم انني كنت اعمل كل شهر اشعه صوتيه من المعده او مهبليه ولم يظهر ان لدي بطانه هاجره او حتى ورم مسخي فقك كان هناك 5اكياس مائيه افيدوني لان الدكتوره تقول ان هناك احتمال أزات المبيض

بيانات المستشير
اسم المستشير جودي عبدالله
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد سمير فؤاد
تاريخ الرد 2010-12-31

ماذكرته يدل على وجود ورم يسمى درمويد وهو يتكون من الخلايا التي تدخل فى تكوين الجسم ولذلك ممكن نجد شعر أو أسنان أو أي نسيج بالورم وهو شائع وليس نادر الحدوث وعادة يحدث في عمر السيدة آواخر العشرينات والثلاثينات .

والعلاج استئصال الورم وممكن بقاء المبيض ولكن بعض الأحيان ممكن استئصال المبيض وفي معظم الحالات يكون الورم حميد ونسبة قليلة جدا تكون بعض الخلايا غير حميدة

وبالنسبة لوجود مرض بطانة الرحم المهاجرة فهذا سوف يتضح أثناء العملية وبعد عملية عينة وتحليلها ولايوجد مايدل على وجود أي علاقة بين استخدام الكلوميد وظهور هذا الورم .

---------
شكرا للبرفيسور الدكتور أبوبكر محمد النشار على الرد وشكرا ايضا على كل من يعمل على هذا الموقع الرائع ..

استاذي عملت مقابلة مع دكتور اخصائي غدد صماء وطلب مني عمل الفحوصات التاليه TSH , FT4 ,FT3 وكانت النتائج FT3 طبيعي\FT4 طبيعي\CBC طبيعي Glucose طبيعي \ultasoud طبيعي sigle fetus \TSH كانت النتيجة 0.1 (0.4 4.4 )

بمعنى وفق قوله ان حالتي Hypethyoid حيث عمل لي الفحوصات التاليه الضغط وضربات القلب واستفسر عن بعض الامور كبرودة الاطراف والوزن وقال بان كل هاي الامور كويسة وطبيعية جدا

حيث كانت المقابلة وانا فى الاسبوع التاسع من الحمل الاول اي شهرين واسبوع وسالته هل بامكاني ان اتناول علاج ati thyoid كان رده لا وطلب مني عمل الفحص شهريا ومراقبة TSH فقط

فقلت له ان اضطرابات هذه الهرمونات في الاشهر الثلاثه الاولى قد تؤثر على نمو الجنين فهل هناك قلق بخصوص هذا الموضوع فقال لا مافي مشكلة.. ماتعليقك حول هذه النقطة استاذي؟

وهل يمكن ان اعمل الفحص اسبوعياخصوصا اني في الشهر الثالث من الحمل ؟ تساؤلات اخرى استاذي بارك الله فيك بالنسبه للاشعة فوق صوتيه(التليفزبونبة) مالفتره بين كل عمل هذه الاشعة هل هناك فترة معينه وهل هي ( 3 اشهر وفق اطلاعي) وهل يمكن عملها اسبوعيا للاطمئنان على الجنين؟

وفي حاله اني عملت الفص في المره القادمه وكانت النتيجه اقل بكثير من الاولى كيف يمكن ان يوصف العلاج وكمية العلاج وماهو اسم العلاج وهل يمكن الاستمرار عليه حتى نهايه الحمل حتى يتسنى لي عمل جراحة بعد الولادة؟

هل تنصح عمل جراحة بالنسبه لحالتي بعد الثلت الاول من الحمل ام بعد الولادة ؟\\ايهما احس استخدام الجراحة ام استخدام الطب النووي وتقنياته اي مايسمى اشعةب باليود؟ ماالفرق بين Pimey hypethyoid و scoday hypethyoid

واخيرا ماالنصيحة التي يمكن ان تنصحني بها وفقا للمعطيات اعلاه لكي اتابع مسيرة الحمل بشكل آمن حتى النهايه باذن الله واسال الله ان يصير كل خير لي ولطفلي المنتظر..واسال الله لكم الصحة والعافية على كل ماتقدمه في خدمة الامه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بيانات المستشير
اسم المستشير ام رعد
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2011-01-10

1-لا داعي للقلق مطلقا طالما أن تحليلات وظائف الغدة الدرقية طبيعية وأنا أتفق تماما مع رأي دكتورك .

2. لا داعي لعمل الأبحاث أسبوعيا ولكن كل 3 أشهر .

3. بالنسبة لعمل الموجات فوق الصوتية أثناء الحمل لا داعي مطلقا لعملها كل زيارة لكن بصفه روتينيه 3 مرات فقط مره عند أول زيارة والثانية عند 20 أسبوع والثالثة عند 36 أسبوع ولكن يجب عملها فورا عند حدوث طارئ مثل نزيف أو نقص حركه الجنين .

4. علاج نقص إفراز الغدة الدرقية معروف واسمه التروكسين .

5. ليست القضية مفاضلة بين الجراحة وغيره من الطرق لكل علاج الحالات التي يفضل فيه .

6. primary يعني العيب ألأساسي في الغدة الدرقية .secondary يعني أنه نتيجة لاضطراب في غده أخرى .

7. النصيحة استمري مع طبيبك ولا داعي للقلق .

--------

بسم الله الرحمن الرحيم
احب اشكركم على جهوجكم وجزاكم الله خير وراح ابدا بمشكلتي على طووووووووول اعاااني من افرازات ذات رائحه كريهه منذ صغري " قبل البلوغ " وبلغت وعمري 14 والان عمري عشرين ومازااالت مستمره وتزعجني كثيرا

وحبوب صغيرجداااااااا بيضاء حول الشفرتين تقريبا في المنطقه المنحنيه للداخل وتتكون حولها افرازات بيضاء مثل الصديد..

مع العلم اني لا استخدم اي منظف خاص لاني سمعت انها ضاره ولكني محافظه على تجفيف المنطقه بماذا تنصحني دكتور لاني لن اوافق على الزواج في هذه الحالهوانا لم ازر طبيبه واخجل من مصارحة امي افيدوني جزاكم الله خيرا.....

وايضا دكتور انا امارس العاده السريه للاسف الشديد منذ طفولتي ولم اكن اعلم ماذا تعني وقد ادخلت اصابعي ذلك الوقت لكن لم ينزل دم ماذا يعني؟؟؟

بيانات المستشير
اسم المستشير شوق
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-01-21

بسم الله الرحمن الرحيم .

تنقسم الإفرازات المهبلية إلى نوعين:

1- إفرازات طبيعية أو فسيولوجية
2- إفرازات مرضية نتيجة التهابات أو جسم غريب أو أورام

بالنسبة للأخت السائلة أعتقد والعلم عند الله أنها مصابة بالتهابات نتيجة لممارستها العادة السرية.

وتنقسم الالتهابات لأسباب عديدة منها البكتيري ومنها الفطري ومنها الطفيلي.

وللتفريق بينها لابد من الكشف وأخذ مسحات وعينات من الإفرازات وفحصها مجهريا وعمل مزرعة لتحديد نوعها وبالتالي تحديد العلاج المناسب.

ففي النهاية أنصح الأخت السائلة بالتوجه للطبيبة وعرض مشكلتها للتوصل للحل إن شاء الله تعالى.
-----------
أنا متزوجة ولدي طفلة أنجبتها بعملية قيصرية وكان سببها عدم تناسب جنيني مع حوض الأم مع العلم أنني كنت ألد طبيعي وأدخلوني بشكل أضطراري لأجراء القيصرية

والان أنا حامل ببداية الشهر التاسع وأريد أن أعرف هل من الممكن أن تكون ولادتي هذه طبيعية وكيف يمكنني تجنب ما حصل معي في المرة الأولى لأنني خائفة جدأ من تكرار ذلك وشكرا لكم0
بيانات المستشير
اسم المستشير سهير
رد المستشار
اسم المستشار د.بدرية بنت خالد الدبل
تاريخ الرد 2010-12-29

الأخت سهير :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

قد يكون سبب إجراء العملية القيصرية في ولادتك بطفلتك الأخيرة بسبب حجم الطفلة الذي لم يتناسب مع حجم الحوض أو قد يكون لسبب آخر طارئ أثناءالولادة .

وكون أن جميع ولاداتك السابقة طبيعيةوالأخيرة فقط كانت قيصرية فهذا لا يمنع بأن تكون ولادتك الحالية بإذن الله طبيعية إذا كان حملك طبيعي وليس هناك أي عوامل خطورة تؤثر على صحتك أو صحة الجنين أثناْْء الولادة, والطبيب المعالج هو الذي يستطيع تحديد ذلك.

وأدعو الله أن يسهل ولادتك وأن يرزقك الذرية الصالحة .
----------

انا فتاه ابلغ من العمر 19 سنه .. أعاني من فطريات بالمهبل ف ذهبت الى المستشفى فوصف لي الطبيب علاج ولكن لم يتغير شي .. ف اخذت موعد وذهبت اليه فوصف لي تحاميل gyo daktai 400 gam

وكان يأكد علي إن كنت اعرف استخدامها او لا !! فكنت اجيب بالايجاب !! وبالصدفه اكتشفت ان هذه التحاميل مهبيله .. وانا لم اسمع بالتحاميل مهبليه من قبل ولا اعلم بوجودها كنت اعتقد انها شرجيه !! فكيف لي أن استعملها وانا فتاه لم تتزوج !!

وهل لها ضرر علي وعلى الغشاء ام لا ؟ وهناك سؤال آخر لدي مشكله مع الملابس القطنيه حيث أنه يتغير شكلها عند منطقة الفخذان القريبه من الفرج ..!! هل هذا بسبب الفطريات ام أنه لدي مشكله في الجلد !!

هذه المشكله تسبب لي الكثيير من الاحراج عند ارتداء الملابس القطنيه وانا احبذ لبسها في اغلب الووقت مع العلم أنني لا استطيع الذهاب الى المستشفى في الوقت الحاضر ولكم خالص التحيه والشكر

بيانات المستشير
اسم المستشير fatimah
رد المستشار
اسم المستشار د. شادي عزت خلوف
تاريخ الرد 2010-12-23

آنستي الكريمة :

السلام عليكم .

في الحقيقة لا ننصح باستخدام التحاميل النسائية عند الفتيات خوفا على غشاء البكارة ومن الأفضل استخدام المغاطس المطهرة وحبوب مضادة للفطريات .

أما بالنسبة للملابس القطنية فهي الأفضل أن تستخدم دائما مع تبديلها يوميا.

والله الموفق .
-----------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
متزوجة من ثلاث سنوات ولم يحدث حمل وكنت اعمل تنشيط كل شهر لشهور طويلة متتالية وهذا الشهر اخبرتني الطبيبة انه عندي كيس مائي علي المبيض حجمه 3.5 سم ... فما هو العلاج المناسب لإنزال هذا الكيس لكي اكمل التنشيط مرة أخري وجزاكم الله عنا خيراً
بيانات المستشير
اسم المستشير shosho
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-12-22

الكيس المائي هذا هو عبارة عن حويصله(بويضه) كبرت ولم تنفجر .

1. لاداعي للقلق مطلقاوهذا الكيس سيختفي من نفسه
2. يجب ألأنتظار حتي يختفي قبل أخذ اي منشط للتبويض
3. يجب البحث عن الأسباب ألأخري لتأخر الحمل وهي :

أ. تحليل السائل المنوي
ب.اشعه بالصبغه علي الرحم وألأنابيب.

4. يمكن التقليل من تكون هذه ألأكياس عن طريق :

أ.أخذ بروجسترون في النصف الثاني من الدورة
ب. أخذ حقنه لتفجير الحويصله (البويضه)عندما تصل إلى 18 ملم .

-------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بخير تصاحبني خلال فترة الحمل وخصوصا مع بداية الشهر الرابع آلام تستمر بعد الولادة بشهر تقريبا ، وهذه الآلام تتركز على الجانبين أعلى منطقة الفخذ من الجنب ( مقابل مفصل الحوض الجانبي )

وتشتد خلال الشهر الثامن والتاسع من الحمل ، وبخاصة عند التقلب أثناء النوم . فما هو السبب وكيف يمكن أن تتخلص من هذه الآلام نهائيا ؟؟؟

وكذلك ما هي خطورة الرضاعة في أثناء الحمل على الرضيع ، وهل يمكن الرضاعة بعد 4 أشهر من الحمل أم يفضل فطام الرضيع ؟؟ أرجو الإفادة وبارك الله فيكم .

بيانات المستشير
اسم المستشير الزهراء
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-11-26

بسم الله الرحمن الرحيم .

غالبا ما تكون آلام الجنب أو أسفل البطن خلال الحمل نتيجة لنمو وزياده حجم الرحم مما يؤدي إلى تمدد أربطة الرحم التي تربط الرحم مع جدار البطن وعادة يبدأ هذا الألم بعد الشهر الثالث من الحمل ويكون محتملا ولا يكون مصاحبا بأي نزيف مهبلي أو إفرازات مهبلية غير طبيعية أو أعراض بولية أو تقيؤ.

فإذا كان الألم مصاحبا بأي من هذه الأعراض فيجب مراجعة طبيبك.

بالنسبة للرضاعة أثناء الحمل فخطورتها ليست على الرضيع ولكن على الأم والجنين لأن الرضاعة قد تؤدي إلى نقص عناصر مهمة للحمل مثل الكالسيوم والفيتامينات .

ودائما ننصح بفطام الطفل لو حدث حمل.

والله الموفق .
-----------

انا ام لطفلين عمري 26وبسبب وجود مرض وراثي في العائله قررت استخدام اللولب الهرموني كمانع للحمل في البدايه بعد تركيب اللولب صارلي نزيف لمدة شهرين متواصله

وسالت الدكتوره قالت شي طبيعي وبعد شهرين صارت تجي الدوره يوم واحد وتروح مجرد نقط فقط واستمرت سنه تقريبا وبعد سنه توقفت الدوره عندي وعملت تحليل للحمل في المستشفى وطلع مافيه حمل واللولب موجود بمكانه ماتحرك

ومر شهرين وماجات الدوره وقالت الدكتوره شي طبيعي وليس له تاثير يعني ماراح تتجمع الدوره سؤالي هو ماسبب انقطاع الدوره وهل هذا طبيعي لانه بعد توقف الدوره زاد وزني 2كيلو وانتفخ بطني واحس بالالم في منطقة الثدي وشكرا لكم

بيانات المستشير
اسم المستشير ريم
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-11-03

كل ماحدث لك شيء طبيعي وهذه الأعراض الجانبية للولب الهرموني سبب انقطاع الدورة هو الهرمون الموجود في اللولب ولكن ليس هناك علاقة بين توقف الدورة وزيادة الوزن أو انتفاخ البطن .
-----------

السلام عليكم
حملت منذ حوالي 4 أشهر ولكني لم آخذالفوليك أسيد ، وأعلم مدى أهميته للجنين في منع حدوث مشاكل أو تشوهات في المستقبل بإذن الله ، ولكن هل هناك ضرر أكيد على جنيني بسبب عدم تناوله

مع العلم أنني أتغذى جيدا ، وليست لدي مشاكل صحية. وهل الفوليك أسيد حديد أم فيتامينات ، وهل آخذه الآن . - كيف أطمئن على الجنين . أرجو الإفادة لأنني قلقة من هذا الموضوع .
بيانات المستشير
اسم المستشير الزهراء
رد المستشار
اسم المستشار د. شادي عزت خلوف
تاريخ الرد 2010-10-30

سيدتي الكريمة :

إن حمض الفوليك فيتامين مهم للوقاية من تشوهات الأنبوب العصبي عن الجنين ويفضل أن تتناوله الحامل قبل الحمل بثلاثة أشهر وخلال الأشهر الثلاثة الأولى للحمل ولكن في حال لم تتناوله فمن الضروري أن تجرى مراقبة للجنين بالالتراساوند بشكل متتالي لنفي وجود تشوهات الانبوب العصبي .

والله الموفق والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
-------------

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته :يعطيك العافيه دكتور :أنا متزوجه منذ 5 سنوات ولم يحصل أن رزقت بالأطفال وعملت الفحوصات اللازمه من تحليل الدم وأشعه الصبغه وكلها طلعت اوكي

واخر شي سويت أشعه السونار وتبين لي مؤخرا بوجود تكيس في البويضه فتطمنت على نفسي القليل وأريد أن اعرف علاج التكيس وهل هذا العلاج يأخذ فتره طويله وكم المده ويعطيك العافيه وألف شكر لك .
بيانات المستشير
اسم المستشير ايمان
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-11-11

بسم الله الرحمن الرحيم .

هناك فرق بين تكيس المبيض وأكياس المبيض .

تكيس المبيض ينتج مع اضطرابات هرمونية قد تؤدي إلى عدم التبويض وبالتالي تأخر الحمل.

أول خطوة في هذه الحالة هو التأكد من التشخيص وانعدام التبويض ولو تأكد ذلك فإننا نستعمل أدوية منشطة للتبويض.

والله الموفق .
-----------

السلام عليكم
دكتور أنا حامل في بداية الشهر الثاني كنت أستخدم دواء لوبرا لعلاج الرهاب الاجتماعي وتركته قبل الحمل بشهر لأني أعرف أن الأدويه النفسيه تسبب أضرار للجنين لكن لم أستطع العيش بدونه

أصبت في هذا الشهر بأكتئاب وخوف من الناس ثم ذهبت لدكتورتي النفسيه وشرحت الحاله وصرفت لي دواء فلوزين-20 فلوكسيتين وطمأنتني أن مافي مضار ع الجنين أبدا

دكتور أنا مستمره على هذا الدواء من أسبوع ونصف تقريبا وخاااااائفه من مضاره على الجنين ؟؟؟ طمني هل صرف هذه الدواء لحوامل وماسبب تشوهات للجنين ؟؟؟؟ أرجو الرد بأسرع وقت ولكم مني الدعااااء

بيانات المستشير
اسم المستشير شوق سعد
رد المستشار
اسم المستشار أ.د. أبوبكر محمد النشار
تاريخ الرد 2010-10-23

لاداعي للقلق فلوكسيتين طبقا لتصنيف منظمة الدواء والغذاء مجموعه C وهي آمنة ولقد أثبتت الأبحاث أن نسبة التشوهات الخلقية لاتزيد عن المعدل الطبيعي حتى إذا أخذ هذا الدواء في الأشهر الأولى من الحمل هذه الدراسة أجريت على 1200 سيدة حامل.

دراسة واحدة فقط وجدت أنه يزيد قليلا من معدل الأسقاط ولكن هذه الزيادة غير معتدة احصائيا ولذا فهو آمن .
---------

انا فتاة عمري 39 عاما ومقبلة على الزواج بعد شهر ان شاء الله ويوجد في رحمي ليف حجم متوسط واريد ان اطمئن هل له تأثير على الإنجاب

وهل له علاج طبيعي بالأعشاب لإزالته من دون جراحة خاصة وانه يسبب لي انتفاخ قليل في منطقة البطن وكأنني في بداية حمل .افيدوني وجزاكم الله كل خير
بيانات المستشير
اسم المستشير منى
رد المستشار
اسم المستشار د. شادي عزت خلوف
تاريخ الرد 2010-10-30

آنستي الكريمة السلام عليكم .

إن الليف الرحمي لايؤثر على الانجاب إلا اذا كان توضعه ضمن العضلة الرحمية ولذلك أرجو منك أن ترسل أي صورة ايكو تبين حجم الليف الرحمي وتوضعه حتى نزودك بالأسلوب العلاجي الملائم وغالبا يتحسن بالأدوية .

والله الموفق .
-----------
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . انا فتاه عازبه ابلغ من العمر 23 مشكلتى الاولى : حبى الشديد للسكريات اعاني منها منذ صغري لدرجةانى اقوم من نومي واكل اي نوع من الحلا موجود امامي وبكميات كبيره جدا وارجع انام وهكذا

لى الان سنتين وانا على هل المشكله وكلما حاولت الامنتاع او حتى التخفيف زادت شهيتى اكثر حدة والمشكله ان اسناني اصابتها التسوس وتسوس سريع جدا لدرة ان كل ضرس وصل لعصب وفيه حشو والبعض الاخر احتاج للقلع طبعا من غير السمنه (طولي 144 ووزني 59)

اما المشكله الثانيه هي اني واعاني من التهابات مهبليه واخاف انا اذهب الى دكتوره لاني امارس العاده السريه وتعرضت للاغتصاب في صغري واعلم انها ستكتشف ذلك اريد علاج من غير الذهاب للمستشفى واعراضها كالتالي :

اعني نوعين من الافرازات النوع الاول : يكون على شكل سائل ابيض متجبن بعض الشي ولاحظ انها تلتصق هذا الافرازات في داخل المهبل اي داخل الاشفار وان كانت بعض الاحيان مثل النقط البيضاءوليست افرازات ارجو ان تكون فهمت ماذا اقصد وهذه تكون اغلب الاحيان طبعا مع حكه تخف او تزيد على حسب

النوع الثاني :افرازات صفراء قليله ونادرا وبعض الاحيان بنى مع رائحه وحكه واعاني ايضا من وجود حبوب وبداخلها شعر وتكون ممتلئه بعض الاحيان وحبوب في منطقه الخلف من الدبر وتنتقل احيانا الاى الامام وتترك اثار مع سواد رغم انى سبق وعالجتها كانت تاتي فقط في الدبر وكان هذا قبل ثلاث سنين واختفت المشكله والان رجعت فما الحل

واعني ايضا من سواد شديد في منطقة ماحول المهبل وفي الخل رغم ان بشرتي بيضاء الا هذي المنطقه ارجو منكم مساعدتي وانا اثق بموقعكم كثيرا لذل عرضت مشكلتى شكرا لكم.

بيانات المستشير
اسم المستشير هندالجهني
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2010-12-23

بسم الله الرحمن الرحيم .

من واقع الرسالة هناك نقاط عديدة تستوجب التوقف والتعليق:

أولا: الخوف من الكشف الطبي لأسباب شخصية وأحب أن أؤكد للأخت السائلة أن أي طبيب أو طبيبةلديه الحرص على مرضاه وعدم إفشاء أسرارهم بل على النقيض لو كان لدى المريض أي أسرار عليه أن يذكرها لطبيبه لأن هذا بلا شك قد يؤثر في خطة العلاج.

ثانيا: على الأخت السائلة أن تبدأ بعمل تحليل السكر لأن مرض السكري يعتبر واحد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زوزو
زائر



مُساهمةموضوع: ددددس   الإثنين 23 نوفمبر 2015 - 5:40

يادكتور اعمل العاده السريه خلال الشهر الثامن هل تضر الجنين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زوزو
زائر



مُساهمةموضوع: ددددس   الإثنين 23 نوفمبر 2015 - 5:42

زوجي متوفي واعمل العاده السريه بالشهر الثامن عَل تضر الجنين او تسبب له تشوهات أرجو الرد قلقانه جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام رتاج
زائر



مُساهمةموضوع: عمليه ترجيع الاجنه    الأربعاء 27 يناير 2016 - 16:04

مرحبا دكتور انا من ١٢ سويت عمليه الترجيع والحمدالله طلعت النتيجه حامل بس سوالي الادويه اللي كنت اخذها الى بطانه الرحم استمر اخذها مع حبوب السكر او اوقفها . اسماء الادويه estrogen 2mg & gupisone 5mg .
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام رتاج
زائر



مُساهمةموضوع: عمليه ترجيع الاجنه    الأربعاء 27 يناير 2016 - 16:06

مرحبا دكتور انا من ١٢ سويت عمليه الترجيع والحمدالله طلعت النتيجه حامل بس سوالي الادويه اللي كنت اخذها الى بطانه الرحم استمر اخذها مع حبوب السكر او اوقفها . اسماء الادويه estrogen 2mg & gupisone 5mg .
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جديد
زائر



مُساهمةموضوع: العادة السريه خامس يوم في ترجيع الاجنه   الإثنين 13 يونيو 2016 - 21:47

خامس يوم في ترجيع الاجنه واشعر منذ اول يوم بالم ماقبل الدورة وعملت العادة السريه خامس يوم من ترجيع الاجنه هل هذا مضر وكيف اعرف هل الحمل ثابت ام لا
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علي محمد
زائر



مُساهمةموضوع: استشارة   الخميس 22 سبتمبر 2016 - 14:47

زوجتي حامل اكملت الشهر السابع توا ولديها تقدم بالمشيمة منعت من الممارسه الزوجية فهل المداعبه الخارجية والرعشة بدون ادخال او ولوج تؤثر سلبا عليها وعلى الجنين؟ارجو الرد العاجل لاني شديد القلق على صحتها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
توحا
زائر



مُساهمةموضوع: ساعدوني   الأحد 6 نوفمبر 2016 - 14:20

ساعدوني ارجوكم فانا خائفا
احلم بان يكون لظي اطفال
انا عمري ٢٠ سنه متجوزه منذ ٨ شهور ولم يحصل حمل
اجتني الدوره في ٢٦ /١٠ واليوم نزل مني دم قليل ذهبت الى الطبيبه وعملت لي اتراساوند واخبرتني ان المبياض بشكل ممتاز واخبرتني ان سمك بطانه الرحم سمكه ١٠ فانا خائفا جدا هل ساحبل ام لا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
استشارات حوامل 2
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اسلام ويب :: ۩✖ منتدي المواضيع العامة والصحه ۩✖ :: الصحه العــامــه :: الاستشارات الطبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: