الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالمجموعاتقائمة الاعضاءالتسجيلدخول

من فقه الدعاء يقول سيدنا عمر بن الخطاب - رضي الله عنه -: "أنا لا أحمل همَّ الإجابة، وإنما أحمل همَّّ الدعاء، فإذا أُلهمت الدعاء كانت الإجابة معه". وهذا فهم عميق أصيل ، فليس كل دعاء مجابًا، فمن الناس من يدعو على الآخرين طالبًا إنزال الأذى بهم ؛ لأنهم ينافسونه في تجارة ، أو لأن رزقهم أوسع منه ، وكل دعاء من هذا القبيل ، مردود على صاحبه لأنه باطل وعدوان على الآخرين. والدعاء مخ العبادة ، وقمة الإيمان ، وسرّ المناجاة بين العبد وربه ، والدعاء سهم من سهام الله ، ودعاء السحر سهام القدر، فإذا انطلق من قلوب ناظرة إلى ربها ، راغبة فيما عنده ، لم يكن لها دون عرش الله مكان. جلس عمر بن الخطاب يومًا على كومة من الرمل ، بعد أن أجهده السعي والطواف على الرعية ، والنظر في مصالح المسلمين ، ثم اتجه إلى الله وقال: "اللهم قد كبرت سني ، ووهنت قوتي ، وفشت رعيتي ، فاقبضني إليك غير مضيع ولا مفتون ، واكتب لي الشهادة في سبيلك ، والموت في بلد رسولك". انظر إلى هذا الدعاء ، أي طلب من الدنيا طلبه عمر، وأي شهوة من شهوات الدنيا في هذا الدعاء ، إنها الهمم العالية ، والنفوس الكبيرة ، لا تتعلق أبدًا بشيء من عرض هذه الحياة ، وصعد هذا الدعاء من قلب رجل يسوس الشرق والغرب ، ويخطب وده الجميع ، حتى قال فيه القائل: يا من رأى عمرًا تكسوه بردته ** والزيت أدم له والكوخ مأواه يهتز كسرى على كرسيه فرقًا ** من بأسه وملوك الروم تخشاه ماذا يرجو عمر من الله في دعائه ؟ إنه يشكو إليه ضعف قوته ، وثقل الواجبات والأعباء ، ويدعو ربه أن يحفظه من الفتن ، والتقصير في حق الأمة ، ثم يتطلع إلى منزلة الشهادة في سبيله ، والموت في بلد رسوله ، فما أجمل هذه الغاية ، وما أعظم هذه العاطفة التي تمتلئ حبًا وحنينًا إلى رسول الله - صل الله عليهلم -: (أن يكون مثواه بجواره). يقول معاذ بن جبل - رضي الله عنه -: "يا بن آدم أنت محتاج إلى نصيبك من الدنيا ، وأنت إلى نصيبك من الآخرة أحوج ، فإن بدأت بنصيبك من الآخرة ، مرّ بنصيبك من الدنيا فانتظمها انتظامًا ، وإن بدأت بنصيبك من الدنيا ، فائت نصيبك من الآخرة ، وأنت من الدنيا على خطر). وروى الترمذي بسنده عن النبي - صل الله عليهلم -: أنه قال: ((من أصبح والآخرة أكبر همه جمع الله له شمله ، وجعل غناه في قلبه ، وأتته الدنيا وهي راغمة ، ومن أصبح والدنيا أكبر همه فرَّق الله عليه ضيعته ، وجعل فقره بين عينيه ولم يأته من الدنيا إلا ما كُتب له)). وأخيرًا .. أرأيت كيف أُلهم عمر الدعاء وكانت الإجابة معه ، وصدق الله العظيم إذ يقول: (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ) (186)" (البقرة:186).


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 استشارات منوعه 3

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة




نقــاط : 85730



مُساهمةموضوع: استشارات منوعه 3   السبت 3 ديسمبر 2011 - 14:03


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي ابنتي عندما كان عمرها 9 اشهر لاحظت انها لا تستخدم يدها اليسرى جيدا فذهب بها لدكتور مخ واعصاب فطلب مني اشعه مقطعيه على المخ وكانت نتيجتها(ight closed lip schezicephally)

فطلب مني الطبيب عمل علاج طبيعي لها علي يدها فقمت به وهي الحمد الله الان عمرها 3 سنوات وبتمشي كويس مع انها بتقلب برقدمها اليسرىبطريقه غير ملحوظه ولكني اوقفت العلاج الطبيعي الان فهل اكمله ام ماذا

ثانيا واسفه على الاطاله منذ اسبوعي استيقظت على ابنتي وهي كانت في حاله نوبه تشنج لكنني لم ارها وهي تتشنج وجدتها وهي نائمه على السرير وقد سال لعابها من فمها وتبولت فذهبت بها الي الطبيبه وعملت رسم مخ وكانت هذه نتيجته(abomal sleep iduced ecg idicate geealized o-specific ceebal dysethymia which idicate epileptic activity )

ولقد اعطتني الطبيبه تجريتول معلقه 2.5 سم صباحا ومساءا اول اسبوع ثم 5 سم صباحا ومساء بعد ذلك ولان ان اعطيها هذا الدواء وحتى الان لم تتكرر التشنجات فاريد ان اعرف هل هذه التشنجات بسبب التشوه في ماكان بها في خلايا المخ

ملاحظه اخيره كنت قد عملت تحليل صورة دم مع رسم المخ طلع عندها انيميا الهيموجلوبين 8.6 وكرات الدم الحمراء 3.3 وكرات الدم البيضاء 18 مع العلم انها وقت التحليل كان عندها التهاب في فمها نتيجه عضا لفكها من الداخل اثناء التشنج . ارجو الرد سريعا وجزاكم الله كل خير

بيانات المستشير
اسم المستشير ياسمين
رد المستشار
اسم المستشار د. قاسم بن محمد الداود
تاريخ الرد 2011-10-17

وعليكم السلام وشكرا على الاستشارة .

من ظاهر المعلومات المتاحة وجود ارتباط بين المشكلتين الأوليتين وقد يكون السبب جيني أو متعلق بظروف الحمل والولادة وفي جميع الأحوال ينصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال وطبيب أمراض أعصاب الأطفال وبالذات فيما يتعلق باستخدام دواء التيجريتول وقياس مستواه بالدم ومتابعة الحالة بشكل عام والتشنجات بشكل خاص ومدى الحاجة إلى العلاج الطبيعي من عدمه

وفيما يتعلق بالأنيميا فيجب أجراء بعض التحاليل الإضافية لتحديد نوعها وفي الغالب أنها بسبب نقص الحديد ولكن قد تكون الأنيميا جزء من مشكلة عوز غذائي نتيجة لسوء التغذية أو مشكله في امتصاص الطعام والمتابعة مع طبيب الأطفال كفيله بحل المشكلة بعد تشخيصها.

وفي النهاية لا يفوتني تذكير الأم بالصبر على مشكلة طفلتها والاحتساب لما في ذلك من الأجر العظيم عند الله سبحانه وتعالى والتذكير بأن هذا هو نوع من الابتلاء للعبد في دنياه .ونتمنى العافية للجميع .
---------

أنا عمري 27 سنة, من يومين انتفخ شي بجانب ادني باتجاه العين ورحت للدكتور كتب لي اوجمنتين و فولتارين و قلي انه التهاب بالعقد اللمفاوية

أنا باخد الدواء بأنتظام بس الوضع من سيء لاسوأ و وجهي من الجهة اليسرى انتفخ بالكامل وفوق العين مع وجود طفح جلدي بالجبين بس عالجهة اليسار

والم بالرقبة عالجهو اليسار و مش عارف شو اعمل ,, ما في تحسن و الوضع من سيئ لاسوأوو بليز جاوبوني شو المرض و شو العلاج جزاكم الله كل خير
بيانات المستشير
اسم المستشير tjpd
رد المستشار
اسم المستشار د. محمود حجازي
تاريخ الرد 2011-10-23

قد يكون ما تعانين منه هو الحزام الناري وهو نتيجة التهاب فيروسي للعقد العصبية وعلاجه هين بعون الله أو يكون التهاب بالغده النكفية وفي كل الحالات يجب مراجعة الأخصائي لتشخيص الحالة وإعطائك العلاج المناسب والشفاء سريع بإذن الله وشكرا .
-----------


السلام عليكم
بعد استخدامي لمزيل الشعر في منطقة الابط ظهرت بعد فترة مايشبه الحروق في منطقة الابط وهذه الحروق تظهر على شكل كان الدم متجمع تحت الجلد
بيانات المستشير
اسم المستشير محمد
رد المستشار
اسم المستشار د. محمود حجازي
تاريخ الرد 2011-10-23

هذا نتيجة المزيل وبسسببه لا تستعمل المزيل مره أخرى فقد يسبب لك حساسية أشد مستقبلا ويمكن استعمال الماكينة لإزالة الشعر أو الليزر إذا كان التهييج شديد يمكن استعمال كريم " الوكوم" مره يوميا لمده أربع أيام
وشكرا .
----------

أعاني منذ حوالي السنتين من تهيج في القولون ( الم في الجهة اليمنى ) والمشكلة هو ان الالم يزول بعد تناول الطعام مباشرة مهما كان نوعه مما اوهم بعض الاطباء باني اعاني من قرحة في المعدة فأجريت فحوصات كثيرة ولعدة مرات ولم يظهر لدي سوى انتفاخ في القولون .

هل هناك علاقة بين تهيج القولون والشعور بالبرد خاصة وان التهيج يقتصر على فصل الشتاء ؟ لماذا يزول الالم بعد تناول الطعام ؟
بيانات المستشير
اسم المستشير رافد
رد المستشار
اسم المستشار د. قاسم بن محمد الداود
تاريخ الرد 2011-10-24

وعليكم السلام وشكرا على الاستشارة .

هناك الكثير من العوامل المسببة لتهيج القولون ومن أهمها الأسباب النفسية وكذلك طبيعة الأطعمة المستهلكة وعن العلاقة بين الألم والأكل فهناك الكثير من المرضى يعانون من تهيج القولون مع جدار المعدة والأثني عشر لارتباط المرضين ومسبباتهما مع بعض كما أنه من المعروف أن الآلام في تهيج القولون يكون معظمها من الغازات المتولدة في القولون وضغطها على جدار القولون والأكل يزيح هذه الغازات ويسبب الشعور بالراحة لبعض الوقت .

مع تمنياتنا للجميع بالعافية .

-----------

أنا سيده أبلغ من العمر 32 سنه عندي 5 اطفال وانا متزوجه من 8سنوات لا استخدم وسيلة منع حمل بسبب ورم ليفي على الرحم

الان زوجي يستخدم العازل الطبي بعد اليوم الحادي عشر من الدوره حتى تنزل هل هذا آمن مع العلم اني ارضع ودورتي غير منتظمه اخر 3 دورات 25/21/21 فانا اكره الوسائل الهرمونيه فانا وزني زايد اصلا مع الورم
بيانات المستشير
اسم المستشير رنا امين ياقوت
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد خليل حسين
تاريخ الرد 2011-10-17

بسم الله الرحمن الرحيم .

يعتمد حساب فترة الأمان على أساس الوقت الذي يحدث فيه التبويض ففي كل دورة حيضية تخرج البويضة من المبيض مرة واحدة في الشهر، وتبقى قابلة للتلقيح مدة لا تتجاوز يومين أو ثلاثة على الأكثر بعد انطلاقها من المبيض.

كذلك فالحيوان المنوي يفقد قدرته على تلقيح البويضة في مدى يومين أو ثلاثة لذا فإن التلقيح لا يكون ممكناً إذا تمت عملية الجماع قبل انطلاق البويضة بما يزيد على ثلاثة أيام، أو بعد انطلاقها بثلاثة أيام وأثناء هذه الأيام السبعة يمكن أن يحدث التلقيح ومن ثم الحمل فإذا أريد منع الحمل وجب الامتناع التام عن الجماع في هذه الأيام السبعة من كل دورة حيضية.

ويعتمد حساب هذه الفترة على طول الدورة الشهرية من اليوم الأول للدورة لليوم الأول للدورة التالية فمثلا لو كانت الدورة تحدث كل 28 يوما فمن المتوقع حدوث التبويض في اليوم الرابع عشر من بداية نزول الدورة وعليه فالفترة المتوقع فيها حدوث التلقيح هي خلال الأيام من الحادي عشر إلى السابع عشر من أول يوم لنزول الدورة وعدا ذلك يعتبر ما يسمى فترة الأمان.

تبقى نصيحة أخيرة لأن نسبة فشل الاعتماد الكلي على فترة الأمان عالية وننصح باستعمال وسيلة أخرى مثل الواقي الذكري مع حساب فترة الأمان.

والله الموفق .

---------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا أعاني من عادة وهي فرقعة الأصابع إعتدت عليها منذ سنتين تقريباً ونتج عنها تضخم في حجم عقدة الأصبع (أي كبر في حجم المفصل أو لا أدري ماذا تسمونها)

صارت وكأن بها تشوه وملفت للنظر وألم في البرد والشتاء وأشعر كأن اصابعي رخوة وغير مشدودة أصبحت عندي كالإدمان لكنني تمكنت من نفسي أن أبتعد عن هذه العادة سؤالي الآن هل ستزول هذه التشوهات لوحدها ؟ أم يتوجب العلاج ؟

وإذا وجد تمرين يساعدني على ترك هذه العادة ومساعدة المفاصل لتعود كما كانت أرجو تزويدي به , أم لا يوجد علاج أو شفاء وستبقى هذه التشوهات ؟ نهايةً شكراً جزيلاً لكم وجزاكم الله عنا كل خييييييير

بيانات المستشير
اسم المستشير ساجد
رد المستشار
اسم المستشار د. عبدالرقيب عبدالجليل شجاع الدين
تاريخ الرد 2011-10-21
الاخ الكريم
الاقلاع عن هذه العاده يعود اليك وقوة عزيمتك في التخلص منها اذا لم تستطيع عليك بأستشارة اخصائي نفساني لمساعدتك كيف التخلص منها, وهي عادة لاتعمل مشاكل للاصابع, عليك بعرض نفسك على اخصائي العظام لمعرفة نوع التشوه في الاصابع قد يكون ناتج عن نوع من انواع الروماتيزم ضروري تقييمها من قبل اخصائي العظام
والشفاء بيد الله

-----
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي الطبيب انا وقد اجريتوا عملية لاستئصال اللوزتين فقد فقدفقدتوا حاسة التذوق بعد اجرا العملية حيث اني لم اعد اطعم اي شي وقد مر لي منذ ان اجريتوا العملية حوالي 3اشهر

وانا لم اعد اشعر بأي نكهةللطعام وخصوصا الحلوا و المالح وارجوا منكم ان تردوا على سؤألي في اقرب وقت ممكن شاكرنا لكم تعاونكم معي كما اني ابلغ من العمر حولي 38سنة
بيانات المستشير
اسم المستشير شعيب محمد
رد المستشار
اسم المستشار د.سامي عبد الحميد حمدان
تاريخ الرد 2011-10-16

شكرا لاستعانتك بموقعنا .

قد يحدث فقدان لحاسة الذوق بعد عملية استئصال اللوزات.. و لكن يعود الشعور بعد حوالي (2-3 ) أسابيع من العملية..

في بعض الحالات وعند إجراء العمل الجراحي بعنف أو بعد استعمال بعض المواد الكيماوية لارقاء النزف قد يحدث تخريب للحليمات الذوقية ..

ننصحك بأن تصبر قليلا على حالتك.... فإن حاسة الذوق إن كانت ستعود فإنها ستعود تلقائيا وبدون أدوية .
-------------


ماطريقة عمل الحبوب المقوية للشعر وهل هي تقوي شعر الجسم أيضاً وما أفضلها ..ولكم جزيل الشكر
بيانات المستشير
اسم المستشير aisha
رد المستشار
اسم المستشار د. محمد نمير عبد الكريم شحادة
تاريخ الرد 2011-10-16
شكرًا للاستشارة
الحبوب الخاصة لتقوية الأشعار تكون انتقائية لشعر الفروة ولا يتأثر شعر الجسم
لذا لا خوف منها المتوفر في الاسواق هي
Perfectil
Selika ok

-------

عملت قسطرة قلبية في 19-12-2010 وتم تركيب ثلاثة داعميات لفتح الانسداد ثم عاودني الالم في 13-04-2011 تم اجراء انسداد احدى الدعاميات فتم عمل قسطرة جديدة وفتح الانسداد ببالون كما تم وجود انسداد اخر وتم فتح وهناك انسداد اخرى ولكن اقل من 45 واخبرني الدكتور انه لايوجد منها ضرر

\الان عاودني الالم وعند راجعت تم عمل فحص الجهد وقال الدكتور ان هناك تغيرات بالقلب واقر اجر قسطرة عملتها في 06-10-2011 ووجد انسداد في نفس المكان الذي تم فتحة بالدعامية تم بالبالون وعمل بالون لفتحة بعد انتها العملية

وبعد اسبوع راجعت الطبيب وخصوصا بوجود الالم الذي لم تختفي من صدري الى ظهري ويدي والفك لااتختفي الا بوضع حبة تحت اللسان اخبرني الدكتور بان هناك كان انسداد اخر حوالي اكثر من 60 % ويجب فتحتة ولكن اول بيعمل فحص الجهد

هل هناك اضرار من تكرار القسطرة القلبية على المدى القريب والبعيد افيدوني لاني قلقة جدا جدا واشعر بتوتر وللعلم من يوم عمل القسطرة الاولى الى اليوم وانا اشرب البلافكس 75 والاسبرين والابتور40 والكونكور 5 اضافة الى كلوجوفاك 500 . جزاكم الله الف خير وجعله في ميزان اعمالكم

بيانات المستشير
اسم المستشير itesa
رد المستشار
اسم المستشار د. مازن محمد اللجمي
تاريخ الرد 2011-10-19

ليس هناك ضرر من تكرار القثطرة، لكن تكرار التوسيع بالبالون عدة مرات مع عودة التضيقات أمر غير مفيد، واللجوء إلى جراحة القلب هو الحل الأمثل في مثل هذه الحالة. طبعا لا يمكنني أن أتخذ قرارات بالمراسلة، لكن من غير الطبيعي إجراء توسيع للشرايين نفسها عدة مرات خلال سنة واحدة. أقترح عليك استشارة طبيب قلبية آخر وعرض الفحوصات وأفلام القثطرة عليه لمساعدتك على إيجاد الحل الأمثل.

----------

السلام عليكم
انا اعاني من انتفاخات وغازات بسبب القولون واريد معرفة انواع الطعام التي تهيج القولون حتي اتجنبها وارتاح الاحراجات بسبب الغازات. وشكرا
بيانات المستشير
اسم المستشير علي
رد المستشار
اسم المستشار د. سمير إسماعيل الحلو
تاريخ الرد 2011-10-14

نعم يتأثر القولون بالطعام الداخل إليه كما يتأثر بالنفسية لذا تمت تسميته بالقولون العصبي.

إن أهم المأكولات التي تتعب القولون هي الأطعمة النافخة مثل البقوليات وهي الحمص والفول والعدس والفاصوليا البيضاء. كما أن البصل النيئ والبطاطس والباذنجان والزهرة(القرنبيط) متعبة للقولون لدى العديد من الناس، وبعض الناس لديهم حساسية للحليب الطازج وعدم تحمل لسكر الحليب(اللاكتوز) فيجب على هؤلاء تجنب كل ما سبق من أطعمة وأشربة . وفي النهاية نقول إن الإنسان طبيب نفسه فإن استراح لطعام معين فليتناوله، وان تعب منه فليتركه. والله الموفق .

--------

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي بعض الاسنان المسوسة بشكل بسيط تتمثل في نقط صغيرة وبعض النقط الكبيرة . انا استخدم معجون اسنان الجيديوم وغسول سيلكا ولكنها لم تختف ومازالت كما هي فهل هناك طريقة تخلصني منها جزاكم الله عنا خيرا
بيانات المستشير
اسم المستشير ام محمد
رد المستشار
اسم المستشار د. عبدالفتاح حنون
تاريخ الرد 2011-10-10

الأخت الكريمة :

إذا كان هناك تسوس في الأسنان (حفرة مهما صغيرة جدا أو كبيرة)... فإن العلاج يكون بتنظيف التسوس أي الحفر ووضع حشوة.. وإلا فإن التسوس عموما سيستمر ويكبر إما ببطء أو بشكل سريع وفقا لعوامل كثيرة تتعلق بالوراثة وبنية السن ودرجة التفريش ونوعية الطعام ... الخ

أما في بعض الحالات عند وجود نقط سوداء فقط دون أية حفرة مهما كانت صغيرة فقد يكون من الممكن أحيانا الاكتفاء بالعناية والتنظيف بالفرشاة والمعجون مع الفحص الدوري لدى الطبيب كل ستة أشهر لتقييم وضع السن واتخاذ القرار بخصوص الحاجة للحشو أم الانتظار والمراقبة.

التقييم النهائي يمكن إن يتم فقط بعد أن يقوم الطبيب بفحص النقاط السوداء وهل يدخل فيها المسبر (أداة الفحص اليديوية المتوفرة لدى جميع الأطباء) أم أنها مجرد تلون فقط مع أن الوصف في السؤال يشير غالبا إلى وجود نخر يحتاج للحفر والحشو وليس التنظيف فقط بالفرشاة.

------------

انا شهيتى شبه ميته استخدمت ادويه كتير جروث فورميلا وفاتح شهيه وغيره ومافيش نتيجه. وعرفت ان فى مكمل غذائى اسمه mega mass 4000 ممكن يزود الوزن بنسبة 4 كيلو فى اسبوعين عاوزه اعرف اذا كان ممكن استخدمه ولا ممكن يكون له اضرار على الكبد.

وهل ممكن استخدم كبسولات PHAMATO caps لمدة شهر قبل استخدام الميجا ماس عشان تفتح شهيتى ولا فى منها ضرر. انا جربت امشى كتير على نظام غذائى باستشارة اطباء تغذيه بس ماكنتش بقدر امشى عليه فتره طويله.

فهل اقدر استخدم المكمل ده وممكن يجيب نتيجه فعلا لزيادة الوزن وهل الزياده بتكون متوازنه على الجسم بالكامل ولا فى البطن بس.

بيانات المستشير
اسم المستشير مستثناه
رد المستشار
اسم المستشار د. يوسف بن إبراهيم الجميل
تاريخ الرد 2011-10-08
وعليكم السلام ورحمةالله وبركاته

قبل استخدام اي مكملات غذائيه يجب استبعاد الامراض العضويه كزيادة افراز الغده الدرقيه وداء السكري وفقر الدم وبعد ذلك ينصح المريض بمراجعة اخصائيه تغذيه لحساب السعرات الحراريه التي يحتاجها الجسم يوميا لزيادة الوزن وكذلك التاكد من ان جميع وظائف الجسم سليمه والله اعلم
-------------

السلام عليكم
أجريت تحليل الغدة الدرقية : tsh , t3 , t4 ، وظهرت النتيجة كالتالي:\FT3: 2.23 pg/ml (1.85 to 3.60\FT4: 0.86 g/dl (0.85 to 1.80\TSH Ulta sesible: 2.36 uUI/ml (0.30 to 5.10\\وتبين لي بان النتيجة ضمن الحدود الطبيعية

وانا الآن محتار جدا، حيث كنت اتوقع قصورا في الغدة بعدما لاحظت عدة اعراض متعلقة بدلك المرض وهي كالتالي: - زيادة في الوزن مع زيادة الشهية
- تقصف الشعر

- تغير في الصوت حيث أحس بأنني أبذل مجهودا عند التكلم وكذلك المستمع يبدل مجهودا لكي يسمعني
- التعب والارهاق ( والتعب الشديد بعد ممارسة نشاط رياضي مثلا)

- الاكتئاب والميل الي العزلة
- التبلد الذهني ، حيث إنني لم أعد أقوى على ممارسة أي نشاط فكري يتطلب مجهودا، حيث إن أدنى مجهود فكري حتى ولو كان مجرد قراءة موضوع أو مقال ما يتعبني جدا ولااقوى على متابعة القراءة طويلا بعدما كنت أقرأ الكتب الطوال في أيام معدودات.

وكذلك الحفظ فلم أعد أقوى على حفظ أي شيء وهو مايسبب لي مشاكل جمة في دراستي، تصور بأنني أجد صعوبة في تذكر رقم هاتفي المحمول!!!.

وخصوصا وان الدراسة على الأبواب ولازالت المشكلة مستمرة معي علما بأن نظام الدراسة في المؤسسة التي أتابع فيها تعليمي مجهد جدا ويتطلب جهدا فكريا ، وهو ما لم أعد قادرا عليه.

مع العلم يا دكتور أن هذه الأعراض بدأت لدي قبل حوالي خمس سنوات، أي عند بلوغي.. وهي آخدتٌ في التفاقم.

ارجوك يا دكتور قل لي ما المشكلة، هل هناك احتمال ان يكون هنالك خطأ في نتيجة التحاليل؟ أم أن هناك امراض اخرى تتوافق مع هذه الأعراض؟ وهل هنالك تحاليل اخرى يمكنني اجرائها؟ شكرا جزيلا لك مسبقا وجزاك الله الجنة.

بيانات المستشير
اسم المستشير عبد الكريم اوليس
رد المستشار
اسم المستشار د. خلدون مروان زين العابدين
تاريخ الرد 2011-10-08

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

شكرا على الاستشارة وعلى ثقتكم بموقع المستشار .

أخي العزيز : تحاليلك طبيعية وهذا مطمئن فلماذا القلق ؟ إن الأعراض التي ذكرتها قد تكون عرضية وخاصة إذا كانت فترة بدء الظهور حتى الوقت الحاضر لايتجاوز الأشهر الثلاثة .

حسب بياناتك لا يوجد زيادة وزن شديدة ؟

إن الخمول أو الكسل وعدم القدرة على التركيز والمذاكرة قد تكون لأسباب نفسية أو بيئية أو اجتماعية أو بسبب عملك إن كنت تعمل حالياً .

إن عمرك هذا هو سن القلق وكثرة التفكير ، وأتمنى أن لا تكون ممن يخاف الأمراض أو يتوهم الأمراض فإن توهم الأمراض يورث القلق وعدم التركيز وكثرة الشك وبالتالي اضطرابات سلوكية مرافقة لحالة عدم الاتزان والتوافق النفسي الجسدي ( عدم قبول الجسد أي القلق بوجود مرض خفي وفي الحقيقة أنت سليم جسديا ولكن خوف المرض يورث الهم والقلق ).

أخي العزيز لابد من ممارسة الرياضة باعتدال والامتناع عن التدخين والنوم الصحي والغذاء الصحي فالعقل السليم في الجسم السليم .

أظن أن هناك مشاكل وظروف نفسية تمر بها قد تكون هي مفتاح القلق لديك لاداعي لتوهم المرض وتوكل على الله ومارس حياتك ونشاطاتك الصحية المعتادة ولو شعرت بخوف ما من مرض أو حالة صحية مقلقة لك لا بأس بمراجعة طبيب الأسرة الخبير في برنامج تعزيز الصحة ليقوم بإجراءات وقائية وتثقيفية صحية لك ليخرجك مما أنت فيه من حير وقلق .

أتمنى لك الصحة والسعادة والتوفيق بدراستك وحياتك العامة ولا بأس باستشارة اختصاصي نفسي إذا فشلت المحاولات السابقة فكثيرة هي الأسقام التي تسكن النفس وتعف عن الأبدان .
لا أصابك الله بالهم والحزن وشفاك مما أنت فيه تقبل تحياتي والسلام عليكم.
-----------

السلام عليكم
اريد استشارة حضرتكم عن أخي البالغ من العمر 22 عاما يعاني منذ سنه ونصف من خفقان بالقلب يتشكل هذا الخفقان بزياده بضربات القلب المستمره بشكل يومي ودائم وعدم قدرته على الاكل لانه يقول انه يحس ان المعده منقبضه

وانها مليئه بالاكل وعدم القدره على الكلام أثناء الالم ولايستطيع التنفس وكأنه باذل مجهود كبير وذهب الى الطبيب وعملت له تحاليل الانزيمات والغده الدرقيه وأشعة الايكو وتحاليل فقر الدم وجميعها سليمه ولله الحمد

ولكن التخطيط وجهاز المراقبه لمدة 24 ساعه توجد فيه زياده وصلت الى 108 في الدقيقه وعملت له اشعه على الجهاز الهضمي وجميعه سليم ماعدا الكبد توجد نسبه بسيطه من الدهون على الكبد وقال له الطبيب هذه النسبه لاتؤثر لا على الكبد ولاالقلب

ولكن وصف له الطبيب للخفقان دواء كونكور 5 ملجم ولكن نصف حبه يوميا فقط لتسكين الالم وتناوله لمدة ستة اشهر وهو مستمر الى الان وللكبد وصف له الطبيب فيتامين e لمدة 6 اشهر ولكن لم يتناوله وفي الفتره الاخيره منذ شهرين تقريبا يشعر بالم باليد اليسرى والرجل اليسرى مصاحبا لخفقان القلب

ونحن خائفين من ان يكون انسداد بالشرايين فنريد من حضرتكم الاشاره علينا ماهي اسباب هذه الاعراض وهل هذا الخفقان دليل على وجود مرض بالقلب لاسمح الله وهل يؤثر على عضلة القلب في المستقبل القريب او البعيد لان الاطباء قالوا نحن نخاف من الازمه القلبيه لسمح الله

بالرغم ان وزنه مثالي وهو يعاني من حساسية الانف الحاده أفيدوني جزاكم الله خيرا ماهي اسبابه (أطلب من حضرتكم الاشاره علينا بأفضل استشاري قلب في الرياض ) وجزاكم الله خير الجزاء

بيانات المستشير
اسم المستشير سلمان
رد المستشار
اسم المستشار د. أبو بكر الصديق تمام حسين
تاريخ الرد 2011-10-08

ابني العزيز:إن خفقان القلب له أسباب عديدة. وطالما تم إجراء فحص بالكشف السريري وفحص بالموجات فوق الصوتية وتم نفي أسباب في القلب فهذا والحمد لله نعمة كبيرة. وطالما أن نسبة الهيموجلوبين بالدم طبيعي فهذا أيضا فضل من الله .وكذلك مادام تخطيط القلب 24 ساعة لم يظهر أي شيء آخر فتلك أيضا نعمة من الله .

أما أن يكون نبض القلب في حدود 108 \د فلابد من سبب آخر لا علاقة له بالقلب مثل : ربما يكون صاحبة تحت ضغط نفسي أو متوتر أو سهل إستنفاره فلابد أن يعلم أنه لا يعاني من مرض عضوي بالقلب فيهدأ بإذن الله . ثانيا أرجو أن يكون أبننا لا يستخدم المنبهات مثل القهوة والنسكافية والشاي بكثرة و كذلك التدخين يزيد من سرعة ضربات القلب.

أرجو من ابننا العزيز أن لا يكون يستخدم المهدئات أو المنشطات فهي تزيد من سرعة ضربات القلب.

ربما يمكث ابننا فترات طويلة بدون طعام فقلة الطعام تؤدي إلى نقص نسبة السكر في الدم و بالتالي تزيد ضربات القلب .

أخيرا إذا تناول دواء الكونكور متقطع أي عند اللزوم يؤدي إلى زيادة ضربات القلب فإذا تناول عقار الكونكور فلابد أن يتناولة في ميعاد ثابت ويوميا باستمرار وإذا أراد إيقافه فلابد أن يكون تدريجيا .

أعتقد أنه يعاني من قولون عصبي هو ما يؤدي إلى زيادة ضربات القلب فأرجو مراجعة طبيب حاذق في الجهاز الهضمي .

أخيرا أدعو الله لي ولكم ولجميع المسلمين أن يهبنا رزقا واسعا طيبا وعلما نافعا وعملا متقبلا وشفاء من كل داء آمين والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
--------

مرحبا ...أنا مهندس من مدينة الخليل في فلسطين أعاني من حرارة في القدمين والكفين بشكل مستمر ، وتزداد بعد تناول الوجبات ومع ارتفاع حرارة الجو . قبل أكثر من عام كان عندي حالة اعياء

وبعد عمل الفحوصات تبين نزول فيتامين B12 حيث كانت قيمة الفحص 166 ، وقمت بأخذ ابر خاصة بال B12 حيث ارتفعت النسبة ال 970 ومع ذلك استمرت الحرارة والخدر في المرافق لغاية اليوم وما زالت مستمرة حتى الآن ...

كذلك زوجتي بدأت تعاني من نفس الأعراض وهي الحرارة بشكل كبير ....فماذا العمل ,,, نرجو من حضرتكم المساعدة ولكم جزيل الشكر والعرفان ...والسلام عليكم ودمتم ذخرا للأمة ...

بيانات المستشير
اسم المستشير رمزي
رد المستشار
اسم المستشار د. يوسف بن إبراهيم الجميل
تاريخ الرد 2011-10-08

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

في أغلب الأحيان لا يوجد سبب عضوي لحرارة القدمين وبما أن انخفاض فيتامين ب12قد يؤدي إلى مثل هذه الأعراض ولا يمنع من الاستمرار على حبه فيتامين ب12كعلاج وقائي وعمل بعض الفحوصات لاستبعاد داء السكري والذي قد يؤدي إلى هذا العرض وخاصة إذا وجد زيادة وزن فلا يمنع من اخذ عقار ميتفرمين بمعدل حبه بعد كل وجبه حيث إن ظهور داء السكري يبدأ بارتفاع سكر الدم بفترة قبل أن يظهر بعد الصيام ولذلك يجب أخذ الحيطة بالحمية وممارسة الرياضة بمعدل نصف ساعة يوميا وكذلك استبعاد ارتفاع إفراز الغدة الدرقية وعمل فحوصات للتأكد من عدم ارتفاع أملاح اليورك أسد علما أن بعض الدراسات أظهرت أن أخذ عقار الاسبرين ثلاث أيام في الأسبوع قد يساعد على تحسين هذه الظاهرة وكذلك يحتاج المريض لتقييم حالته النفسية ومعرفة اعتقاده حول هذه المشكلة وعلى ضوئها تتم المعالجة والله أعلم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
استشارات منوعه 3
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اسلام ويب :: ۩✖ منتدي المواضيع العامة والصحه ۩✖ :: الصحه العــامــه :: الاستشارات الطبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: